注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读书札记:人生五大问题  

2010-03-17 23:56:20|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生五大问题》,安德烈.莫罗阿著,傅雷译。

所谓人生的五大问题,即:婚姻、父母与子女、友谊、政治机构与经济机构、幸福五个问题。

摘录:

拜论:既不能和女人一起过生活,也不能过没有女人的生活。

婚姻绝非如浪漫谛克的人们所想象的那样,而是建筑于一种本能之上的制度,且其成功的条件不独要有肉体的吸引力,且也得要有意志、耐心、相互的接受及容忍,由此才能形成美妙、坚固的情感,爱情、友谊、性感、尊敬等等的融合,唯有这些方为真正的婚姻。

梵莱梨:每个家庭蕴藏一种内在的特殊的烦恼,使稍有热情的家庭分子都想逃避。但晚餐时的团聚,家中的随便、自由,还我本来的情操,确另有一种古代的有力的德性。

经验的唯一价值,因为它是痛苦的结果。

伏佛那葛:老年人的忠告有如冬天的太阳,虽是光亮,可不足令人温暖。

家庭教育对于儿童的重要,坏孩子的性格无疑地可以加以改造,有时甚至可以在他们的偏枉过度之中,培养出他们的天才;但若我们能给予他一个幸福的童年,便是替他预备了较为容易的人生。怎样是幸福的童年呢?是父母之间毫无间隙,在温柔地爱他们的孩子时,同时维持着坚固的纪律,且在儿童之间保持着绝对一视同仁的平等态度。更须记得,在每个年龄上,性格都得转变,父母的劝告不宜多,且须谨慎从事;以身作则才是唯一有效的劝告。还当记得家庭必须经受大千世界的长风吹拂。

凡是不说出来的东西,都能毒害太深藏的心灵。我们需要谈话,需要倾诉,需要保存本来面目。

凡是尚未憎恶人类的人,凡相信着人群中还散处着若干伟大的灵魂,若干领袖的人才,若干可爱的心灵,而孜孜不倦地去寻访,且在访着之先便已爱着这些人的人,才配享受友谊。

无利害观念成为朋友的要素之一,能够帮助人的朋友,应当猜透对方的思虑,在他尚未开口之前就助他。互相尊敬是友谊的另一要点,唯有尊敬方能产生真诚。友谊如爱情一样需要一种誓约。“友谊是对于自己的一种自由的幸福的许愿,把天然的同情衍为永远不变的和洽,超出情欲、利害、竞争和偶然之上,且还需有始终不渝的决心”。

友谊需要信任,需要两人的思想、回忆、希望趋于一致。

知识和心灵都有极高价值的女子之间,都能缔结美满的友谊。男女之间的友谊,多数人认为不可靠,在交际中夹杂着的性的成份(杂有爱的成分的友谊),情欲的机能会自动发生作用,为了征服女人,男人就不真诚了,有恋爱式的友谊(一方为弱者的友谊),有老年男女之间的友谊(双方已错过激情的岁月,只为了寻求精神上的互相慰藉),有恋爱之后转变的友谊(也是一种畸形的友谊)。男女之间单纯的友谊,灵智的或情感的,相对就比较少见了。

现代国家,不管是何种制度,其特点是经济作用到了统治一切的程度。以前是精神控制物质,现在是物质控制精神。

一切团体行动都必须有一个领袖,人类本能都昭示出应当服从一个人的命令。但一个不知规律的领袖,对于一切个人的幸福和安全,都是一种危险。当需要完成一件艰难的事业时,民众需要一个威权(领袖),但当事业告成,又希望拥有自由。

一个国家的形式,若能把行动的威力,尊重私人生活的态度,改换失时的制度以适应新环境的机能等,熔冶得愈完满,其生命力也愈持久。今日监督国家支出的,不是纳税人,而是享受利益的人。但缴付最重赋税的是少数人,大多数选民却不纳直接税。腐化是与人类天性同等古老的一种罪恶。人民选择代表,代表选阁员,代表最后形成一种不良的习惯,成为麻木不仁的职业者,代表把对阁员的监督转换为要求,阁员们被代表弄得疲于奔命,没有心思去治理国事。没有一种民主政治不需要威权(独裁与专制),也没有一种独裁不得大多数统治者的同意而能久存。

有人常把人类比做一个失眠的人,因为右侧睡不着,故向左翻,几分钟后,重复转向右侧。(资本主义国家强调自由过多了,然后又强调计划,计划过多了又强调自由,关键是要在生死头头悬崖勒马)。政治争端解决的方式,既不是纯粹民主的,也不是纯粹集权的。

方登纳:幸福是人们希望永久不变的一种境界。

幸福的秘诀:对于过去避免作过分深长的沉思(永勿为倒翻的牛乳而哭泣;无遗忘即无幸福);精神的欢乐在于行动之中(思而不行的人酿成疫病);选择的环境与自己的努力方向相同,寻求志同道合的人;不要想象那些遥远的无可预料的灾祸以自苦;当你幸福时不要忘记你幸福的原因。“一个不满足的女人才爱奢华,一个爱男人的女人会睡在地板上”。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017