注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:我国的八大菜系  

2010-02-07 10:58:23|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、山东菜

黄河、海河为它准备了丰富的原料,使它成为北方菜的代表。它分济南和胶东两派,以清香、鲜嫩、味纯见长。名菜有油爆大蛤、红烧海螺、荷花大虾等。

二、四川菜

天府之国是其雄厚的物质基础。它具有成都、重庆两种特色,又有“一菜一格、百菜百味”的佳话,尤以麻辣为独特之处,如宫保鸡丁、麻婆豆腐、怪味鸡、回锅肉。

三、江苏菜

它以纵横的河流、星罗棋布的湖泊为原料来源地,创造了银菜鸡丝、清蒸鲥鱼、清烧蟹粉狮子头、百花酒焖肉等名菜。注重原汁原汤,浓淡适口,甜咸适中,其中又分成扬州、苏州、南京三大派别。

四、浙江菜

包括杭州、宁波、绍兴三个支系,其中杭州菜西湖醋鱼、龙井虾仁牡蛎羹、海瓜子等鲜脆软滑、香酥绵糯、清爽不腻。

五、安徽菜

有山珍海味齐全的皖中、皖南作后盾,有葫芦鸭子、符离集烧鸡、沙地马蹄鳖、雪天牛尾狸等历史名菜。菜肴重油、色、火功。

六、湖南菜

由湘江、洞庭湖、湘西山区三种地方菜组成,以长沙菜为代表,口味重酸辣、香鲜、软嫩。名菜有腊味合蒸、红煨鱼翅、冰糖湘莲等。

七、福建菜

起于闽侯,由福州、泉州、厦门等地方菜荟萃而成,以海味为主要原料,长于炒溜煎煨,注重甜酸咸香。

八、广东菜

包括广州、潮州、东江三派,以海味为主,兼取猪、羊、鸭、蛇、猴、猫,如烤乳猪、脆皮鸡、冬瓜盅、咕噜肉、竹丝烩王蛇等,清淡、生脆、爽口,有“吃在广州”之誉。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017