注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:“历史”的由来  

2010-02-26 21:12:25|  分类: 【历史综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清代以前,从不将“历”与“史”二字连用,而且“历”与“史”各有解释。

《说文》中说:“历,过也”。经历、阅历都是此义。我国是一个文明古国,经历过许多朝代,习惯上称为“历朝”或“历代”。一些史学方面的工具书和文学方面的总集,都习惯在书名上冠以“历代”二字,如《历代纪元编》、《历代名臣奏议》、《历代职官表》、《历代诗话》等,都是此意。

《说文》中还说:“史,记事者也”。古代的“史”,即指负责记录帝王言行和国家政事的官吏,也指用文字记载过去事实的史书。如西汉史学家司马迁曾任太史令,史称“太史公”;司马迁所编写的我国第一部纪传体通史,名曰《史记》。

到清朝末年,废除科举制度后,新式学校的初期都曾采用《历代史略》和为教科书之一。此书的内容以叙述自上古至明末中华民族的史事。后来人们便把《历代史略》简称为“历史”。它本来是就一部教科书或者一门课程而言的,但随着时代的发展,人们便把“历史”一词用来泛指自然界和人类社会的发展过程,有时也指一个人一生的经历。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017