注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘整理:关于八股文  

2010-02-26 22:50:41|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八股文是明清科举考试制度所规定的文体,它有许多别名,如制义、制艺、时文、时艺和四书文、八比文等,一般认为是起源于唐朝的帖经(就是填空)、墨义(就是问答题)和宋朝的经义(宋神宗时王安石搞科举改革,取消帖经和墨义,改考经义,要求“试义者,须通经,有文采”。这种经义与现在政论文相仿,后人把王安石看成八股文的始作俑者)。
八股文每篇由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成。
破题:用两句话说破题目要义。有明破和暗破之分。如“子曰”二字题,有破为“匹夫而为百世师,一言而为天下法”,启功认为是标准的暗破。“子”是孔子,至圣先师,当然就是“百世师”;“曰”是孔子所说,孔子是至圣先师,他的话就是至理名言,当然也就是“天下法”了。
承题:是承接破题的意义而阐明之,总括全题,笼罩全局。此处作者要把自己看作是圣贤的代言人,“代圣贤立言”。
起讲(小讲):为议论的开始。
从破题到起讲是八股文的第一大部分,统称为冒子
入手(领题、出题):为起讲入手之处,要用几句话把文章引入主体。
起股至束股:正式议论,以中股为全篇中心。
在起股、中股、后股、束股四段中,都有两股排比对偶的文字(以两股为一比,形成四个段落,称起股、中股、后股、束股,也叫起比<或叫提比,起股应能提起全篇的气势>、中比<中股要从正反两方面去发挥题意>、后比<后股要从题旨立意的实处去发题意>、束比<束股要收束题意>。比就是对,一比两股相对,就好像人有两腿<股>一样),合共八股,故叫“八股文”。
八股文的最后是大结,要用一两句话来结束全篇。
八股文题目主要出自《四书》,所论内容也要根据朱熹的《四书集注》等书,应考的
人不许自由发挥。
八股科举制度从明朝开始,到1905年废除。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017