注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:并称的文史作品和“三部曲”作品  

2010-02-26 22:14:45|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四书:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》四部儒家经典作品。
五经:《诗经》、《尚书》、《易经》、《礼记》、《春秋》。加之失传的《乐经》,称之为《六经》。
三通:《通典》、《通志》、《文献通考》,是三部记述历朝文物制度的书。
三史:《史记》、《汉书》、《后汉书》。连同《三国志》称作前四史。
十三经:指《易经》、《书经》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》等十三种儒家的经传。
二十四史:指从《史记》到《明史》的24部史书。即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《南史》、《北史》、《唐书(旧唐书)》、《新唐书》、《五代史(旧五代史)》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》。在旧时,这二十四部纪传体史书被称为正史。
风骚:即《诗经》和《楚辞》。《诗经》中的《国风》,《楚辞》中的《离骚》,文学成就最高。后代也常用“风骚”来泛指文学。
九章:即屈原九篇作品的总称,包括《惜诵》、《涉江》、《哀郢》、《抽思》、《怀沙》、《思美人》、《惜往日》、《橘颂》、《悲回风》。这九篇作品的内容具有强烈的政治性和浓厚的抒情意味。
乐府双璧:即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的简称。
春秋三传:解释《春秋》经义的三部书,即《左传》、《公羊传》、《谷梁传》。
历史散文:即《左传》、《国语》、《战国策》等。
诸子散文:即《论语》、《孟子》、《墨子》、《荀子》、《韩非子》、《庄子》等。
永州八记:指唐代著名的散文家柳宗元在永州漫游山水、搜奇探胜的八篇记游体散文,依次是:《始得西山宴游记》、《钴鉧潭记》、《钴鉧潭西小丘记》、《至小丘西小石潭记》、《袁家渴记》、《石渠记》、《石涧记》、《小石城山记》。
“三吏”与“三别”:提唐代诗人杜甫的六首诗。“三吏”为:《石壕吏》、《潼关吏》、《新安吏》;“三别”为:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。
三戒
:指唐代散文家柳宗元写的三篇寓言,即《临江之麋》、《黔之驴》、《永某氏之鼠》。
三言:明代冯梦龙通过广泛收集所编写的《喻世明言》、《警示通言》、《醒世恒言》三部短篇小说集。
二拍:指明代凌濛初编写的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》两个拟话本集子。
明代三大奇书:即《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。
临川四梦:指明代汤显祖的四部剧作,即《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》。因作者是临川人,四部作品中都写到梦境,故名。
元杂剧的四大悲剧:指关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿》。
元杂剧的四大爱情剧:指关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女幽魂》。
晚清四大谴责小说:指李白元的《官场现形记》、吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》。
中国小说四大名著:指罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》。
四大传奇:又称“荆、刘、拜、杀”。指元末南戏《荆钗记》、《刘知远白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》。其中以《拜月亭》成就最高。
一笠庵四种曲:又称“一、人、永、占”。指清初李玉早期的四部剧作,即《一捧雪》、《人兽关》、《永团圆》、《占花魁》。
笠翁十种曲:清代李渔的传奇剧本集。这十个剧本是《比目鱼》、《蜃中楼》、《怜香伴》、《慎鸾交》、《巧团圆》、《奈何天》、《风筝误》、《玉搔头》、《意中缘》、《凤求凰》。因李渔号笠翁,故名。
国外巨人三传:指《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《米开朗琪罗传》。

中外文学作品三部曲

“三部曲”是泛指三部书籍内容各自独立而又互相联贯的文学作品。

郭沫若的“女神”三部曲:《女神之再生》、《湘累》、《棠棣之花》。
郭沫若的“漂流”三部曲:《歧路》、《炼狱》、《十字架》。
茅盾的《蚀》三部曲:《幻灭》、《动摇》、《追求》。
茅盾的“农村”三部曲:《春蚕》、《秋收》、《残冬》。
巴金的“爱情”三部曲:《雾》、《雨》、《电》三部中篇小说。
巴金的“激流”三部曲:《家》、《春》、《秋》三部长篇小说。
巴金的“抗战”三部曲:《火》一、二部和《田惠世》。
洪深的“农村”三部曲:《五奎桥》、《香稻米》、《青龙潭》。
叶君健的“大地”三部曲:《火花》、《自由》、《曙光》三部长篇小说。
梁斌的“农民”三部曲:《红旗谱》、《播火记》、《烽烟图》。
阳翰笙的“地泉”三部曲:《深入》、《转移》、《复兴》。
欧阳山的“一代风流”三部曲:《三家巷》、《苦斗》、《柳暗花明》。
沙丁的“三记”三部曲:《淘金记》、《困兽记》、《还乡记》。
黄谷柳的“虾球传”三部曲:《春风秋雨》、《白云珠海》、《山长水远》。
韩素音的自传体三部曲:《伤残的树》、《凋谢的花》、《无鸟的夏天》。
俄国列夫.托尔斯泰自传体三部曲:《童年》、《少年》、《青年》。
前苏联高尔基自传体三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》。
英国作家高尔斯华绥的“福尔赛世家”三部曲:《有产业的人》、《骑虎》、《出租》。
法国巴尔扎克的“幻灭”三部曲:《两个诗人》、《外省大人物在巴黎》、《发明家的苦难》。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017