注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:中国文字中的数字词  

2010-02-25 23:49:38|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光年:为计量天体间距离的单位,光的速度为秒约30万公里,其中一年内的行程为一光年,一光年为94605亿公里。
天高:为太阳与地球间的平均距离,约为14960万公里。
地厚:为赤道半径,有6378公里。
万仞:“仞”为古代长度单位,周制一仞为8尺,合今制4.976市尺,乘以万,再除以3(合米),取整数,正好为16587米为一万仞。
千钧:“钧”为古代重量单位,一钧为30斤,乘以千,则得出30000斤为一千钧。千钧,极言其重。
百世:古代称30年为一世,30乘以100,则得出3000年为百世。
三舍:古时行军以30里为一舍,3舍为90里。
卒伍:卒和伍均为古代军队编制,百人为卒,5人为伍。
州里:古代2500家为州,25家为里。
闾甲:古代户籍制度是25家为闾,10家为甲。
弓引:古代一弓等于5尺,一引等于10丈,一丈等于10尺。
寻常:古代长度单位,8尺为寻,2寻(16尺)为常。
墨丈:古代量制,5尺为墨,2墨(10尺)为丈。
步武:古代长度单位,5尺为步,半步(2.5尺)为武。
扶寸:古代手指量制,一横指为寸,并四指的宽度(4寸)为一扶。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017