注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:我国历史上的十圣  

2010-02-25 23:27:33|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、文圣:孔丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人,春秋末期的思想家、教育家,儒家学说的创始人。《论语》为儒家经典著作之一,是孔子弟子所编著,主要记述孔子的言行。

2、书圣:王羲之,字逸少,晋琅琊临沂(今属山东省)人,是我国东晋时期著名的书法家,主要作品有《黄庭经》、《兰亭序》等。

3、史圣:司马迁,字子长,西汉夏阳(今陕西韩城)人,是我国第一部纪传体通史《史记》的作者。

4、医圣:张仲景,名机,东汉南阳郡(今河南南阳)人,是东汉著名医学家。所著《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书,对我国医学发展影响很大,至今仍是中医必读之经典著作。

5、武圣:关羽,字云长,东汉末期河东解县(今山西运城)人,三国时为蜀国大将,精武艺,重义气,讲诚信,后人尊其为“关圣”、“关帝”。

6、草圣:张旭,唐朝书法家。他擅长草书,对旧隶的草体造诣更深。

7、诗圣:杜甫,字子美,号少陵,河南巩县人,唐代伟大的现实主义诗人,著有《杜甫部集》。

8、画圣:吴道子,唐朝阳翟(今河南禹县)人,唐朝著名画家,擅长人物画,有“吴带当风”之美誉。

9、茶圣:陆羽,唐朝人,以善品茶著名,著有《茶经》三卷。

10、酒圣:杜康,夏朝一个帝王,传说为酒的发明者。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017