注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:乾隆皇帝长寿之谜  

2010-01-26 21:36:45|  分类: 【养生知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代乾隆皇帝在位60年,掌实权63年之久,终年89岁。其长寿的奥秘,由清代御医后裔概括为16个字:吐纳肺腑、活动筋骨、十常四勿、适时进补。

吐纳肺腑:每天清晨,到空气清新处,吐出体内浑浊气体,吸入新鲜空气。

活动筋骨:常年坚持运动,注重身体锻炼。

 十常四勿:齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、眼常运、面常搓、足常摩、腹常旋、肢常伸、肛常提。食勿言、卧勿语、饮勿醉、色勿迷。

适时进补:人到晚年,新陈代谢功能减退,要适当进食营养丰富的食品,但不可贪食。

乾隆58年,英国国王派使节马戛尔尼来华,乾隆皇帝在承德离宫万树园内接见他,只见83岁高龄的皇帝还威风凛然,精神矍铄,望之如60岁的人。到晚年时,乾隆皇帝批阅奏章也从不借助眼镜。在他弥留之际,还能读书写字。他逝世前两年,还曾亲临围场,骑马射猎。总之,由于乾隆坚持运动,生活有规律,终于使他成为中国历史上最长寿的皇帝。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017