注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

极富悲壮传奇色彩的女画家潘玉良  

2009-10-07 21:38:42|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海女作家淳子在百家讲坛的一段视频,表现出了女字辈中少有的那种说话连贯和流利的特点,90%以上的女人在正规场合讲话时都缺少这种气质和水平,包括一些教授级和省部级高官的女流之辈,所谓的讲话或演讲就是在观众面前念稿子。

淳子说的故事:

潘玉良原名张玉良,是扬州人,自幼父母双亡,由其舅舅抚养,到14岁时,被其舅舅卖到芜湖的妓院,沦为青楼女子(实际上张玉良长得不漂亮,“长得丑”这样的字眼,从后面她的成就来看,不好用这样侮辱性的字眼)。17岁的时候,芜湖海关监督潘赞化在张玉良的央求下,将之赎身,潘赞化原是蔡锷手下一个旅长,后来从政,受到五四新思潮影响,但这时他已有原配夫人在乡下,为张玉良赎身后以小妾名义住在一起。为了躲避世人的异样眼光,潘赞化带张玉良到上海居住,也就是陈独秀办报的那个地方渔阳里,上海美术专科学校的教授洪野也住在那里,一些偶然的机会,据说是陈独秀发现张玉良有绘画的天赋,怂恿潘赞化让张玉良师从洪野学画,潘赞化听从了陈独秀的意见让其学画。

刘海粟开办的上海美术专科学校招生中,鼓励张玉良报考,张玉良考上后,其他人未敢录取,刘海粟将张玉良改名为潘玉良录取,成为一名学生。当时的中国对人体绘画(裸体模特)还是无人敢涉足的领域,潘玉良利用到公共澡堂和在家照镜自画方式,进行人体绘画创作。上海毕业后,潘赞化为处理好原配夫人与潘玉良的关系,同时考虑到潘玉良的其他特殊情况,申请官费出国留学机会,将潘玉良送到法国学习,9年国外留学期间,其绘画获得国际大奖。刘海粟将潘玉良聘为上海美术专科学校教授。

潘玉良在上海美专任教期间(1935年止),举办过5次个人画展,引起社会上的极大反响,但在后来发生个人人格侮辱事件(曾为青楼女子成为他人攻击的口实),被迫离开中国到法国,一去就是40年,再也没有回到中国,到1977年在法国去世,享年78岁。在国外期间,多次获得国际大奖。她在法国期间得到在当地开餐馆的中国人王守义的资助和帮助。

从一个下层社会进入到一个神圣的艺术殿堂,能遇上潘赞化这样的男人,是潘玉良的唯一的机遇和福分,能够得到刘海粟、陈独秀等有识之士的帮助,也是她的幸运,加上个人的发愤努力,成为艺术名家,在中国历史上、在世界历史上都是极为罕见的。她的起点卑微,不是她的意愿,是社会造成的,与那些自甘堕落的人相比,有天壤之别,她能够脱离苦海,脱离人间地狱,实现涅槃重生,本身就是一个奇迹。虽然后面仍然受到世人的歧视,孤独后半生,但她用自己的方式体现了她辉煌的价值。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017