注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

红楼梦与红学会  

2009-10-07 09:38:31|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曹雪芹的一部红楼梦,引起如此多的专家学者的兴趣,穷其一生研究这部书,是中国文学史上的一个特殊现象。

    查了一下了网上的资料,红楼梦学会成立于1980年,会员三百多人。胡德平、冯其庸任过会长,好像现在是张庆善任会长,蔡义江、李希凡等人是副会长。另外在中国艺术研究院中成立有一个红楼梦研究所,卜健任所长,孙玉明任副所长。

    看了有关红楼梦的视频,主要有周汝昌、周思源、冯其庸、张庆善、李希凡、孙玉明、吕启祥、蔡义江、曹立波、顾平旦、张书才、沈治钧、张俊、段启明、王蒙等一批专家学者和爱好者,对红楼梦分别进行了解读分析,另有一个作家刘心武也参与其中,进行秦可卿等人物的原型研究,这些人把红楼梦说得头头是道。这些研究红学的人都是专家教授学者研究员作家等一类高素质人才。

    根据上述材料,中国最早对红楼梦进行研究是王国维、胡适等人,胡适是新红学派的开山鼻祖,鲁迅在中国小说史略中对红楼梦也有一些评价。真正意义上讲,新红学派的代表人物是胡适,还有俞平伯、张爱玲、王朝闻也有这方面的研究。周汝昌是目前最有代表性的红学权威,周汝昌出生于1918年,据他自己所说,胡适研究红学时只找到一部敦诚(阿济格后人,曹雪芹好友)的《四松堂集》,发现有关于曹雪芹的几首诗,可惜没有发现敦敏(多铎后人,曹雪芹好友)的《懋斋诗钞》,周汝昌当时是一个学生,也是一个有心之人,居然在燕京大学图书馆找到这部书,对红学开始进行研究,并与胡适进行切磋。目前周汝昌是新中国的红学泰斗级人物。

    红学主要有考证派、索隐派、探佚派、评点派、版本派。周汝昌属于探佚派。

    红学界对红楼梦的研究,让普通人看后,觉得世上的绝大多数人都没有看懂红楼梦,只看到了表面的东西,红楼梦是一个谜,是一本难以读懂的天书,其中的很多语言,包含了很深的寓意,可能一段话、一句诗中隐藏了不为人知的秘密,并且这些人把“隐藏的东西”解密出来了一部分,真真假假,难以分别。

    红学家们研究得到结论,现在的红楼梦只有78回是曹雪芹写的,79-80回是其他人加上去的,后四十回是高鄂和书商程伟元为印书卖书自己加上去的,有点狗尾续貂,和曹雪芹的愿意不一样。根据考证,曹雪芹的原著是108回,后面的由于特殊原因丢失。

    红楼梦是曹雪芹的自传性、自叙性小说。曹雪芹祖辈是汉人,在努尔哈赤时代成为满族人的包衣(奴仆),成为旗人(旗人不一定是满族),属于多尔衮下属的镶白旗(后改为正白旗),后因战功随主子入关,成为内务府人。到曹玺这一代,其妻孙氏成为康熙幼年的保母(不是现在的保姆,也不是奶妈,而是教康熙为人处世的启蒙教师,此时康熙不是皇太子,而是为避天花躲在外面,后来顺治也没有打算传位给康熙,是孝庄太后的意思才传位给康熙,康熙是庶出,得过天花可以终身免疫,其他人即使当皇帝怕得天花而死,据说顺治死于天花),曹寅从小成为康熙的伴读,后来康熙当皇帝,曹寅可能当过贴身待卫,在捉拿鳌拜中立过功劳,康熙对曹家极为照顾,四代人65年做江宁织造(极肥的美差),康熙六次南巡四次由曹家接驾,耗费了大量白银,即使康熙让曹寅到两淮盐运使这样更肥的缺上捞钱填补亏空,但到曹寅死时仍有36万两白银未还上。曹寅由于自己的儿子死得早,康熙命其将侄子曹頫过继作为儿子,继续任江宁织造,曹雪芹就是曹頫的儿子(有的专家也说不是,而是曹寅的亲孙子)。雍正即位后,凡是康熙喜欢的,他就不喜欢,康熙不喜欢的,他就喜欢,曹家面临了灭顶之灾。曹家因此被查抄,到北京枷号游街示众,后来乾隆即位实行亲亲睦族政策,曹家被赦免,得以缓一口气,但败落的局面已无法挽回,最终到曹雪芹这一代彻底没落,曹雪芹靠旗人的月份钱和卖画为生,最后消失在茫茫人海中,年仅40岁即撒手人寰,终结了其悲壮的一生。周汝昌说,曹雪芹20岁开始写红楼梦,30岁完成写作,后面10年应该是反复修改的时间,确实是十年辛苦不寻常,字字皆是血和泪。

    红楼梦这部著作,脂砚斋评点是一个十分有趣的话题,脂砚斋应该是一个书斋的名字,“脂”本身就带有女人味,按其与曹雪芹的熟悉程度和评点的内容,应该是曹雪芹的夫人,至少也是红颜知己,但以夫人最为可信。曹雪芹穷困潦倒的境况下,得如此知己,足矣。

    看到网上一篇文章,说冯其庸、李希凡等人对刘心武的秦学不以为然,反而攻击刘心武是扰乱红学研究,有点文人斗法、文人相轻、吃酸葡萄的感觉。一部书,按鲁迅的说法,各人有各人的理解,刘心武也来凑热闹,无可厚非,学术最需要的是百家争鸣,见仁见智,现在不是一家垄断的时候,至于说得对与不对,可以反驳。看了一下这些人,所谓研究红学的这些人里面,刘心武的学历是最低的,只是大专学历,他当过中学教师,后来写小说成名。其他的人都是本科以上学历,包括教授、博士、博士生导师、研究员等,学历确实很高,可能看不起这个低学历的刘心武吧。没有贬刘心武的周汝昌、蔡义江等人,听其讲座,确实有水平。周汝昌如此一个元老级人物,在其他人面前包括在学生面前,都十分谦虚,其他的专家学者更应该谦虚。中国的一些文人,有酸气、有傲气,自以为了不起,正如毛主席形容的那样,爱翘尾巴,不容许别人来涉及自己的领域,有学霸的作风,值得深思。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017