注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

艺术学4:艺术的功能与艺术教育  

2009-07-19 22:48:55|  分类: 【文艺知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、艺术的社会功能

艺术作为一种特殊的社会意识形态,艺术生产作为一种特殊的精神生产,使得艺术具有独特的审美价值。艺术是通过创造具有审美价值的艺术品为满足人的审美需要。艺术作为人类审美活动的最高形式,集中体现出人类的审美意识,凝聚和物化了人对现实世界(自然界和社会)的审美关系。在艺术生产活动中,艺术家通过艺术创作来表现和传达自己的审美意识和审美理想,读者、观众、听众则通过艺术欣赏来获得美感,并满足自己的审美需要。

艺术具有各种各样的社会功能,审美价值是艺术最主要和最基本的功能。艺术始终把创造和实现审美价值来满足人的审美需要。艺术作为人类审美意识的最高表现形式,它的多重社会功能始终是以审美价值为基础的,艺术的各种社会功能只有在审美价值的基础上才能发挥作用。

(一)审美认识作用

主要是指人们通过艺术鉴赏活动,可以更加深刻地认识自然、认识社会、认识历史、认识人生。

(二)审美教育作用

主是指人们通过艺术欣赏活动,受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪,实践上找到榜样,认识上得到提高,在潜移默化的作用下,引起人的思想、感情、理想、追求发生深刻的变化,引导人们正确地理解和认识生活,树立起正确的人生观和世界观。

六艺:礼、乐、书、数、射、御。

一是以情感人。二是潜移默化。三是寓教于乐。

(三)审美娱乐作用

主要是指通过艺术欣赏活动,使人们的审美需要得到满足,获得精神享受和审美愉悦,愉心悦目、畅神益智,通过阅读作品或观赏演出,使身心得到愉快和休息。

二、艺术教育

艺术教育是美育的核心,它的根本目标是培养全面发展的人。艺术教育承担着开启人的感知力、理解力、想象力、创造力,使人的内心情感和谐发展的重任。

(一)美育与艺术教育

美育理论体系的建立是在世界近代史上才开始的,包括“美育”(即审美教育)这个概念,直到近代,才由18世纪德国美育学家席勒正式提出来的。

席勒认为,近代文明社会由于大工业的发达,造成了科学技术的严格分工和职业等级的严格区别,这样一来,不仅使社会与个人之间产生了严重的分裂,而且使个人本身也产生了人性的分裂,近代人在物质和精神、感性和理性、现实和理想、客观和主观等方面都是分裂的,已经不再像古希腊人那样处于完美的和谐状态了。这需要通过审美教育,把感性的人变为理性的人,唯一的办法是先使人成为审美的人,只有审美的人才是人实现精神解放和完美人性的先决条件。

美育的核心是艺术教育。虽然美学理论关于美的形态有自然美、社会美、艺术美的划分,实施美育的途径又有家庭教育、学校教育、社会教育的区分,但普遍认为艺术教育是实施美育的主要手段。

(二)艺术教育在当代社会生活中的重要意义

从狭义上讲,艺术教育被理解为对于培养艺术家或专业艺术人才所进行的各种理论和实践教育,如各种专业艺术院校正是如此,戏剧学院培养出编剧、导演和演员,音乐学院培养出作曲家、歌唱演员和器乐演奏员等等。

从广义上讲,艺术教育作为美育的核心,它的根本目标是培养全面发展的人,而不是为了培养专业艺术工作者。强调普及艺术的基本知识和基本原理,通过对优秀艺术作品的评价和欣赏,来提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构。与此同时,艺术教育作为美育的核心内容,它对人们道德的完善和智力开发也将产生深远的影响,它可以丰富人的想象力,发展人的感知力,加深人的理解力,增强人的创造力,培养全面发展的人。

(三)艺术教育的任务和目标

根本任务和目标,就是培养面发展的人才。

1、普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养。

2、健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力。

3、陶冶人的情感,培养完美的人格。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017