注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

艺术学3:艺术的起源  

2009-07-19 22:46:52|  分类: 【文艺知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、关于艺术起源的几种观点

(一)艺术起源于摹仿

(二)艺术起源于游戏

席勒-斯宾塞理论。

(三)艺术起源于巫术

我国现存最早的岩画,是江苏省连云港市郊锦屏山的将军崖岩画,属于新石器时期,距今已有三、四千年历史。

(四)艺术起源于表现

二、人类实践与艺术的起源

艺术产生的原因,归根到底是由于人类的实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践活动。

(一)艺术产生于人类实践活动

物质生产劳动是艺术起源的最根本原因。

(二)各种形式的原始艺术

史前艺术遗迹保存下来的大多是造型艺术。歌、舞、乐。我国迄今发现的最早的乐器,是距今7000年左右的浙江余姚河姆渡遗址发现的骨哨。世界上迄今为止发现的最早的乐器,被认为是在乌克兰境内发现的六支由长毛象骨骼制成的不同乐器,每支都能发出山不同的声音。

神话被当作文学最早的源头。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017