注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

艺术学2:艺术的本质与特征  

2009-07-19 22:44:58|  分类: 【文艺知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、艺术的本质

(一)艺术史上的几种主要看法

一是客观精神说。主要有柏拉图、黑格尔、刘勰、朱熹等。

二是主观精神说。主要有康德、尼采、严羽、袁宏道等。

三是摹仿说或再现说。主要有亚里士多德、车尔尼雪夫斯基、张璪、王夫之、叶燮等。

(二)艺术本质问题的科学理论基础

马克思把艺术作为一种特殊的精神生产——艺术生产理论。

1、艺术生产理论揭示了艺术的起源、性质和特点。艺术的起源可能有多种多样的原因,但归根结底,以劳动为前提,以巫术为中介,艺术的起源离不开人类的社会实践活动。艺术生产的突出特点,是把创作主体(作家艺术家)强烈的主观因素渗透到整个艺术创作过程,并融汇到艺术作品之中。艺术的本质是实践基础上审美主客体的统一。从历史发生的角度看,艺术的价值是主体(社会的人)与客体(自然界)漫长生产实践活动的产物。从艺术创作的具体角度看,艺术的价值又是艺术创作主体(艺术家)与艺术创作客体(社会生活)相互作用的结果。

2、艺术生产理论阐明了两种生产的“不平衡关系”。在社会历史发展的某些阶段上,艺术的繁荣与物质生产的发展呈现出某种不平衡的现象。在

3、艺术生产理论揭示了艺术系统的奥秘。艺术生产理论把艺术创作——艺术作品——艺术鉴赏这三个相互联系的环节,作为一个完整的系统来研究。这三者之间的辩证关系和它们自身的独特规律,正是艺术学研究的核心。

二、艺术的特征

(一)形象性

艺术形象是文艺反映生活的特殊形式。

1、艺术形象是客观与主观的统一。任何艺术作品的形象都是具体的、感性的,也都体现着一定的思想感情,都是客观因素与主观因素的有机统一。

2、艺术形象是内容与形式的统一。优秀的艺术作品,必然具有深刻的思想内涵和完美的艺术形式,正是这二者的有机统一,才使得艺术具有令人惊叹的感人魅力。

3、艺术形象是个性与共性的统一。凡是成功的艺术形象,无不具有鲜明的个性,同时又具有丰富而广泛的社会概括性。艺术典型就是作家、艺术家运用典型化的方法,创造出来具有栩栩如生的鲜明个性并体现出带有普遍意义的典型形象。

(二)主体性

1、艺术创作具有主体性的特点。社会生活是艺术创作的源泉。没有创作主体,艺术作品就无法产生。

2、艺术作品具有主体性的特点。艺术作品凝聚着艺术家对生活的独到发现和深刻理解,渗透着艺术家独特的审美体验和审美情感,体现出艺术家鲜明的艺术风格和审美追求。任何优秀的艺术作品,都应当独一无二、不可重复的,具有艺术的独创性。

3、艺术欣赏具有主体性特点。每个人的生活经验与性格气质不同,审美能力和艺术素养不同,形成了每个欣赏者在审美感受上鲜明的个性差异,使艺术欣赏不能不打上欣赏主体的烙印。

(三)审美性

任何艺术作品都必须具有两个条件:必须是人类艺术生产的产品;必须具有审美价值,即审美性。

1、艺术的审美性是人类审美意识的集中体现。美的形态分为自然美与艺术美。只有那些能够给人以精神上的愉悦和快感,也就是具有审美价值或审美性的人类创造物,才能称之为艺术品。

2、艺术的审美性是真、善、美的结晶。艺术美之所以高于现实美,是由于通过艺术家的创造性劳动,把现实生活中的真、善、美凝聚到艺术作品中了。

3、艺术的审美性是内容美与形式美的统一。南齐画家谢赫《古画品录》的“绘画六法”:一气韵生动是也,二骨法用笔是也,三是应物象形是也,四随类赋彩是也,五经营位置是也,六传移模写是也。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017