注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

终于看完了马未都说收藏视频  

2009-07-12 00:22:11|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都,一个连小学都没有读完的人,居然能成为收藏专家,值得当今的人学习,值得学习当然还有他那知行合一的水平。

马未都也是文革的受害者之一,当他小学还没有毕业的时候,文革这个运动来了,他的求学半道中断,初中、高中、大学的梦想离他而去,他去出版社打工,由于喜欢文学,写了一篇小说,一举成名,以一次偶然的机会进入了中国青年报,凭着他的执着精神,当收藏还十分冷门的时候,他喜欢上了收藏,先学习,再钻研,持之以恒,最后成为国内顶尖收藏专家,自建了观复博物馆,收藏了大量珍贵的文物。

马未都的经历,本身就是一个传奇。这个传奇,演绎了一个完美的故事,当今社会中的人,有几人能有这样的故事。

马未都说收藏,登上中央电视台的大雅之堂,成为百家讲坛中的精品,分瓷器、玉器、家俱三大类,还有杂项篇(漆器和其他类)。经过近一个月的学习,终于看完了全部视频,确实感受了中国文化的博大精深,感受到中国文化的奥妙无穷,马未都的一番感悟,值得玩味。

中国人的一件瓶瓶罐罐,在拍卖场上动辄几百万元,甚至数千万元、上亿元,叹为观止,一个珐琅彩的碗,拍出1.5亿元的天价,真正是价值连城,不得不让人瞠目结舌,不得不让人感到中国文化的神奇。

我们太需要学习中国文化了,从古至今,我们都知道一些皮毛的东西,能像马未都一样从头到尾,分门别类,如数家珍,非一朝一夕之功,能够窥其一斑就相当不错了。

文化与经济的结合太有震憾力。外行的人,有可能获得意外之财,但机会更多垂青于有准备的人。马未都自曝以一个电视机的钱收购了一件家俱,现在可以买一个电视机厂了,内行的人有更多的机会捡便宜,外行的人就会错过机会。

马未都说的几个小故事,值得品味。

1、外行的故事。他的几个财大气粗的朋友和他一起去逛文物交易活动,他的外行朋友用脚尖指着那个碗多少钱,那农民说“贵着哪,要几万”,马未都看到这种表现,觉得有点丢人,走开了(谁愿意与尽出洋相的人为伍?),这个“土财主”准备走,卖碗的农民说,要懂规矩啊,我出价了,你必须得还一个价,“土财主”弄得骑虎难下,没办法狠狠砍一刀,说1000元,农民说,我本都不够,不卖,你再加,“土财主”说不加,农民再说你加两百块,“土财主”仍不加价,最后农民装出吃亏的样子,1000元卖给他了,“土财主”问马未都值多少钱,马未都说就值1000元,其中碗值10元,教训值990元。这马未都还有点幽默,现在这样没文化、没修养的暴发户不少,确实需要这样教育一下。

2、纸上谈兵的故事。马未都的朋友看了很多关于收藏的书,上了很多花钱贵的培训班,认为自己不得了,可以鉴定古董了。马未都正好有一件送到他那里叫他买的盘子,马未都对他的朋友说,你读了这么多书,上了这么多培训班,你来鉴定一下这个盘子,卖家要价30万元,如果鉴定是真的,市场价值300万元,如时是假的,就只值的30元,要尽快决定。他的朋友傻眼了,所学的东西全部归零,不知从何下手。

他还有一个朋友,平时喜欢看文物方面的书,一天冒充专家去乡下买古董,一个农民从家里拿出盘子,他的朋友认真端祥了一个多小时,这农民尿憋不住了,去屙尿,这“专家”趁这机会,急忙从包里拿出一本书来和盘子对照,看书上写的是如何鉴定的,没想这农民屙尿回来看见了,说,我以前不懂的时候,也是这样对着看的。这“专家”恨不得找个缝钻到地下去,灰溜溜地走了。

读马未都,除了专业知识,还有不少人生哲学,做人的道理,值得细细品味。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017