注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

艺术学1:什么是文艺?什么是艺术?  

2009-06-14 10:51:05|  分类: 【文艺知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从广义上讲,艺术包括作为语言艺术的文学。包括实用艺术(建筑、园林、实用工艺、书法等)、造型艺术(绘画、雕塑、摄影等)、表情艺术(音乐、舞蹈等)、综合艺术(戏剧、戏曲、电影、电视等),以及语言艺术(诗歌、散文、小说等)。

从狭义上讲,艺术则专指文学以外的其它艺术部门,将文学与艺术并列起来,合称为文艺。

19世纪末,德国的康拉德.费德勒(1841-1895)极力主张将美学与艺术学区别开来,认为它们应当是两门相互交叉而又各自独立的学科,标志着艺术学作为一门独立学科的正式形成。费德勒也因此被称为“艺术学之父”。在他之后,德国格罗塞(1862-1927)着重从方法论上建立艺术科学,他的《艺术的起源》是艺术社会学的重要著作之一。此外,德国的狄索瓦(1867-1947)和乌提兹(1883-1965)更是大力倡导一般艺术学的研究,确立了艺术学的学科地位。

从总体上讲,艺术学的内容应当包括艺术理论、艺术史和艺术批评。与此同时,普通艺术学以整个艺术作为研究对象,它又包含着音乐学、舞蹈学、戏剧学、电影学、美术学、文学学等等各门具体的艺术学科。此外,由于时代的发展和研究的深入,艺术学又不断产生出许多分支学科,诸如艺术社会学、艺术心理学、艺术文化学、艺术教育学、艺术管理学、艺术符号学、艺术思维学等等。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017