注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:佛教部派与教派  

2009-04-09 21:15:45|  分类: 【宗教知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教历史大致划分为四个时期:

一、原始佛教时期。大致为公元前6世纪末到公元前4世纪中叶,是释迦牟尼以及其弟子创立和传播佛教的时期。

二、部派佛教时期。大致为公元前4世纪中叶到公元1世纪,在这个时期,印度佛教分化为维持现状的上座部和主张改革的大众部两个部分,两大部分后又各自分化出不同的派别,其中的大众部中就发展出小乘佛教派别。

三、大乘佛教时期。大致为1世纪到7世纪,从小乘佛教中进一步发展出大乘佛教。大乘佛教将自己以外的所有佛教派别都看作是小根器人,而自己是大根器人,美称自己这一派为大乘,其中部派佛教为小乘。

四、密教时期。7世纪以后,大乘佛教中的部分派别与印度婆罗门教、民间信仰、传说相结合,最终产生了密教。后密教传入西藏,与汉传佛教一起,经过与西藏本教的相互斗争、融合,产生了藏传佛教

“乘”的意思是“乘载”或“道路”,也有“事业”的意思。由于小乘主张和追求自身的解脱以能修成阿罗汉果,所以大乘认为它只能乘载少数人到达彼岸,故称“小乘”;大乘则宣称,它们能运载无数众生度过生死之河,到达菩提涅槃的彼岸,成就佛果,故称“大乘”。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017