注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:佛教创始人—释迦牟尼  

2009-04-09 22:31:28|  分类: 【宗教知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的创始人是释迦牟尼,他本名叫乔达摩·悉达多。乔达摩是母姓,意思为最好的牛;悉达多是名,意思为达到了目的的人或成就者。释迦是族姓,意思是;牟尼的意思是仁、忍。释迦牟尼的意思是释迦族的圣人,这是后来佛教徒对他的一种尊称,其他的尊称和简称还有释尊、释迦、佛祖、佛陀等。

在历史上,释迦牟尼是一个真实的人物。远在二千五百多年前的古代印度,有许多大小不一的处于早期奴隶制社会形态和仍然保留着原始社公社崩溃后残余的大酋长合议制度的国家,其中有一个小小的共和制国家,叫迦毗罗卫国,它位于今天的尼泊尔南部提罗拉克特附近,释迦就出生在这里。释迦在世80年。约生于公元前6世纪中叶,他生活的时代大体上相当中国的春秋战国时期,与孔子大致为同一时代人。

根据佛经记载,释迦的父亲是迦毗罗卫国的净饭王,即该国世袭的大酋长,在国内属于上层阶层,有权有势。净饭王娶了两姐妹作为夫人,姐姐叫摩诃摩耶,妹妹叫摩诃波阇波提,释迦为摩诃摩耶所生。相传释迦的母亲在生下他7天后就去世了,他是由姨妈摩诃波阇波提扶养长大的,两人关系情同母子。迦毗罗卫国地处大国的包围之中,作为弱国的统治者,净饭王对释迦寄予了极大的希望。为了培养他将来成为统治国家的接班人,净饭王让释迦受到了当时最好的教育,使释迦终于成为一个学识渊博、文武兼备的人才。

释迦19岁(一说16岁)时,与他的一位表妹、邻国的公主耶输陀罗结婚,后来生了一个儿子,名叫罗睺罗(又叫罗怙罗)。29岁时,释迦感到释迦族和迦毗罗卫国的危机是个人所难以挽回的,于是他毅然舍弃荣华富贵,冲破传统的旧婆罗门教的束缚,离妻别子,出家修行,去寻求解脱人生痛苦的真理和道路。

释迦的父亲净饭王几经劝阻都不能使他回心转意,就只好派本族的五个人随释迦一起修行。释迦经过六年的修行,在35岁的时候,终于觉悟成道。从此,佛产生了。其后,为了使更多的人接受和理解他的学说,释迦用了长达45年的时间,在印度河流域各地进行传教活动,并在传教过程中创立了佛教僧团组织。最初,僧团只收男弟子比丘(我国俗称和尚),后来释迦的姨妈摩诃波阇波提也加入此教,并由此开始了接纳女弟子比丘尼(我国俗称尼姑)的先河。80岁那年,释迦从王舍城出发到各地巡行,当走到拘尸那迦城附近的一个叫波伐的村庄外时,在两棵娑罗树下进入了大般涅槃(佛教常用入灭、圆寂、涅槃、坐化等表示去世的意思)。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017