注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

文摘:关于美学  

2009-04-06 19:47:44|  分类: 【美学知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美学,作为一门独立的学科始于18世纪中叶,由德国启蒙运动时期哲学家、美学家鲍姆嘉通创建,中间经过康德、歌德、席勒、谢林等人的发展,最后由黑格尔集大成,建构起严谨的美学体系。

“美学之父”鲍姆嘉通:美学是感性认识的科学。

鲍姆嘉通、康德为代表的美学家认为美学的研究对象就是美,把美学视为美的科学。

黑格尔认为美学的研究对象是美的艺术。

车尔尼雪夫斯基主提出美是生活的论断。

朱光潜和马奇认为美学的研究对象是艺术,美学就是关于艺术的科学。

洪毅然认为美学就是研究美的科学。

蒋孔阳把美学的研究对象界定为人对现实的审美关系。

李泽厚把美学界定为以美感经验为中心研究美和艺术的科学。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017