注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

关于浙大院士课题组造假  

2009-03-28 22:44:49|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期沸沸扬扬的浙大博士后贺海波造假一事,今天看了央视的视频资料,有点感想。

一、可怜的贺海波。贺海波出生农村,为了留在浙大,为了完成SCI学术论文,不惜违反学术上的禁忌,用他参与的实验室数据拼凑论文发表。按学生的话说,他非常努力,经常在实验室加班,但是有的实验不一定能成功,没有论文照样不能留浙大,为此导致贺海波铤而走险。这是浙大的悲哀,也是中国很多体制的悲哀。按我们的理解,他参与过的实验数据,应该可以拿来使用发表,注明来源就行了,关键是这些数据要有说服力,能说明自己要反映的问题,谈学术剽窃有点过。作为一名博士,寒窗几十年,多少还有点基础,还有点素质,从他的检查中也说明了这一点,无非是制度给他挖下了一个陷阱。报道说,贺海波事发后人间蒸发了,我想,只要他从头再来,还有重新翻身的机会,就像史玉柱那样跌倒了再爬起来。自己办个公司或到知名药品企业搞技术,不比在浙大差。

现在的有的硕士研究生,还有双学位学士,据本人所知及所接触了解的情况,有不少是名不符实的人。有一个硕士生到基层来,组织上交给他办一件事(当然也不是什么容易的事),最后没有理出个头绪来就不了了之,还不如一个初中生、高中生,因为他不知道在这件事上如何下手。

二、学者的道德问题。贺海波的导师应该是李连达院士,与他名下的学生基本连面都没有见过,学生如何联系也不知道,更无从谈请教。这种挂名的导师有点喜剧。李连达是浙大聘请的药学院院长,挂院长的名可以,你为什么要带博士生,这些博士生、博士后实际上是李连达的学生吴理茂在带,这个吴理茂才副教授级别,不具备带博士后的资质,按一般的理解,是一个级别,你如何带,可能学生的水平比他还高。贺海波发表的论文,署名均有吴理茂和其他人的名字,出事前应该署名的人都知道这事,天上掉下来的荣誉,人人都愿意享受,出事后,人人都不愿意承担责任,把责任全部推到贺海波身上。中国学者的道德问题就表现出来了。央视记者准备采访那个院士,连面都没有见到,只是他的秘书在电话上说了一些推卸责任的话,他本人连面都不敢露,没有一点自责的表态。我想,中国不需要这样的院士,多有几个这样的院士,中国的学术界就要穷途末路了。院士只是一种荣誉,是一种责任,不是一种官位,同时也是一把双刃剑,用好了为己争光、为民造福,玷污了首先坏自己的名声,然后玷污了学术界的名声,最终还玷污国家的名声(国家级的院士就这么点道德水准?)。

三、高等院校的功利问题。浙大校长和党委书记出来接受采访还算表现得有风度,没有把责任怪罪到哪个人,自己默认了一定的责任,也找了一些理由,还算说得过去。现在有的名校,以学术界的招牌出来骗钱的多得很,学术功利味太浓。比如说,现在很多高等院校到地方为官员搞什么研究生在职学习,不少官员用公款去参加学习,每年至少1万元以上学费,学习后却无法取得硕士学位。有的组织说学习后享受高于本科学位、低于硕士学位的待遇,本人查遍了相关资料,到现在都不知道是什么待遇,既不能调资,又不认可学历,算什么待遇,无非是外表上渡了一层金。也有人动员本人去学习,我才不愿意去,我想本科学历够用了,不懂的东西自己学习钻研请教,何必要去学那个在职研究生(这些研究生不少是找人学习写作业写论文),我有几万元还不如拿去扶贫帮困。现在网上不少官员的简历开始出现“在职研究生”字样介绍,我都替这些人有点脸红。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017