注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

为茅于轼的“不修厕所论”说句话  

2009-03-19 22:37:38|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的媒体新闻,报道茅于轼关于廉租住房不修厕所的说法,被网友骂得狗血淋头。

中国的专家发这种言论,确实有点不务正业的感觉。在一般人看来,作为专家学者,说的话都应该是高深一点的东西,让人有似懂非懂的感觉才好。

其实,茅于轼的说法也有其可取之处,他说了一句老实话,他为一些人说了一句心理话。

“廉租房不修厕所”的提法,反对者认为穷人也有上厕所的权利,你茅于轼不给穷人修厕所,穷人到你家上厕所?穷人就要低人一等?原来在网上看到一张照片,一个流浪的小孩(实际上就是乞丐)在垃圾堆中找食物吃,按很多人的理解,这孩子多不讲卫生啊,怎么连这么脏的东西也吃?就像中国有个皇帝一样,说老百姓没有粮食吃为什么不吃肉啊。当一个人的生存都成问题的时候,还在乎什么卫生、什么尊严?为了生存可以抢劫偷盗,连泥巴也吃下去充饥!当这些流浪者、这些要饭的走到你面前时,你怜悯过吗?你给钱让他过好一点吗?无房户现在最需要的就是一个基本的安身之所。廉租房不修厕所,没有侵害穷人的权利,为什么不能这样?廉租房是政府修的,产权是国家的,不能买卖,入住者只交少量租金就行了,是为穷人解决一个基本的住所问题,不是提供潇洒享受的地方。中国这么多低收入家庭,还不具备高标准救助的条件。

廉租房不修厕所,确实是治理很多人吃大锅饭心理的一剂良药。现在有很多人,吃大锅饭、见者有份、不要白不要的心态特别严重。举一个简单的例子,就是关于低保的问题。为解决一些破产关闭企业职工困难问题,政府按低保政策给这些职工发点低保金,但一些人穿金戴银、有奢侈消费品照样吃低保,其实已经违背低保政策的精神,但是这几十块钱不给他,他还要来找政府的麻烦,说人家都有,为什么我不能有?简直是大言不惭,毫无羞耻之心。廉租房不修厕所,其实正好治这种人,你要来可以,要交租金,但没有厕所,你来了还没有你家里好,你愿意来?廉租房有厕所,这些人可以找借口住进来,一直不搬出去,当成另外一个安乐窝,政府强制要他搬出去时,绝对又有很多人要说政府欺负“穷人”。有些人家庭条件特别好,但只要有各种捞取个人利益的机会,绝对可以不顾国家利益、集体利益和公众利益。

按常理,“不修厕所论”不应由茅于轼这样的人提出来,他提这个有点大炮打蚊子的感觉,这样的通俗理论应该在基层操作,作为一种土办法,会产生意想不到的正面效果。现在有很多人太理想化了,空想主义,愤世嫉俗,不一而足,不了解中国实际情况乱发谬论的很多,中国很需要一批人出来给一些人上一堂国情课、上一堂形势教育课。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017