注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化的悲哀:失落的大年与元宵节  

2009-02-08 21:49:40|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历正月十四,是习惯所称的大年,正月十五即是元宵节。按农村的习俗,真正的过年是从腊月三十(小年)开始,到正月十五才结束,腊月三十和正月十四是小年和大年,是两个最为隆重的节日,正月初一和正月十五早上要吃元宵(汤圆),从正月初一到正月十三,是拜年的时间,专门走亲访友。从正月十六开始,又开始了一年紧紧张张和忙忙碌碌。农村的节日,除了过年最为隆重之外,另外有点节日感觉的就是清明节、端午节、月半(农历七月十五),都是去扫扫墓、给老丈人送粽子,给死去的人烤点纸钱,到香会的时候,到寺庙给菩萨上上香,另外就没有节日了。注意思考一下这些农村的节日,10几亿农民靠的是什么信念来支撑?多看多想就清楚了。中国的农民太需要健康、优秀、传统的文化来扶正他们的信念与到理想,为他们找到精神寄托。

大年与元宵,这两个中国的传统节日,好像逐渐已经被现代文明抛弃了。本人还在农村的时候,这两个农村的节日每年过得有滋有味,即使那是一名不文、家徒四壁的童年时代,喜欢的就是那种鞭炮声响的气氛。从读大学开始,这两个节日就离我而去,四年大学下来,大年与元宵多数是在学校渡过,没有一点特别的感觉就去了,中国的文化离我们遥远了。参加工作以后,在乡镇工作了三年,一直要到正月十六才正式上班,又重新过了三年的大年与元宵,再次找到节日的氛围。到县直机关工作后,这两个节日又从生活中消失了,从初八(最近两年从初七)就开始上班,大年与元宵不再享受,该你上班还得上班,节日不重要了,工作才重要。国家调整节假日后,原来的腊月三十虽然不是假期,实际上上班族都休息了,国家把最近两年把腊月三十确定为假期后,上班族实际上少休息了一天,难怪有人说应该延长春节的假期。

大年与元宵,这两个中国的传统节日,国家似乎忘记了它的意义与作用。据说韩国人把中国的很多节日作为他们的节日,中国不重视的东西,在韩国却备受重视,韩国与日本还有越南等国家,在封建王朝时代不过是中国的一部分或者附属国,文化和中国相比简直一个是天,一个是地,现在日文多数看起来都是中文,日本确实是中国的儿子、孙子。这些国家都十分重视中国文化,中国人自己却看不起自己。现在的小青年,对圣诞节、情人节一类活动近乎一种狂热的程度,西方的文化已经在无形中占据了年轻一代的心灵,政治上有和平演变,难道文化的和平演变就不重要了,这种潜移默化的影响,已经发生很多问题了,但还没有引起重视。中国与西方的竞争,除了政治上、经济上的竞争,还要有文化上的竞争。简单地讲,看一部西方的电影,都比中国的好看,中国的电影电视有崇洋媚外的嫌疑,有为富人粉饰的嫌疑,人家西方的文化(生活方式、思维模式、价值观念)就影响到我们了,我们的文化为什么不能去影响他们呢?韩剧为什么中国人喜欢看,一个原因是包含了中国人似曾相识的那些尊老爱幼、孝敬长辈等一类的优秀的传统文化,现代文明与传统文化相互结合,并行不悖。中国人就没有做到这一点。中国人喜欢外国的文化,恐怕还有一个因素就是猎奇,觉得外国的东西稀奇。民国时期,中国的穷人、普通人都可以勤工俭学到法国等国家留学,现在的中国发展了,出国的都是富人和官员,还有极少部分随同企业一起出去打工的。穷人出国想都不要想,现在感觉在这方面还是有点闭关锁国的味道。中国人口这么多,为什么不放开出国的条件,愿意出去的都允许出去,可以把人口的压力转嫁到其他国家,干得好还可以为中国作贡献,西方国家以搞殖民扩张就是这样的目的,现在中国也可以合法的输出人员到其他国家,搞“现代殖民”。中国人出去多了,对西方文化也就不稀奇了,对中西文化的就有区别的眼光了,还有非常重要的一点,中国人出国多了,相信可以带动更多的中国人提升文明素质。

中国文化的发扬光大,除了要学习西方的文化之外,更重要的是要把本国的文化价值挖掘出来,像大年元宵这些节日要确定为全国性的节日,还有其他一些节日,并让它影响到世界,先熟悉我们自己的东西,才能打败别人的东西。十七大报告中首次对中国文化进行大段论述,好像已经发觉这个问题了,应该还不算晚,就是要大张旗鼓地宣传中国的传统文化,用中国文化占领中国的市场和意识,不能让西方那些文化有机可乘。中国传统文化教育要把年轻一代作为重点,中国才有希望,中国才会发展壮大,中国才有竞争力,中国才会不受发达国家的欺负。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017