注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

引用 皇上用什么样的夜壶  

2009-02-22 01:18:49|  分类: 【休闲文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

秦全耀皇上用什么样的夜壶

 引用 皇上用什么样的夜壶 - 阳春召我以烟景-大块假我以文章 - ★阳春召我以烟景●大块假我以文章★

 

夜壶”是中国西南地区的一个俗语,在嘉陵江流域一带人的口头蝉。“夜壶”本是过去男人在冬天夜晚接小便的器具。后来慢慢演变成女人骂男人的一句粗话。

夜壶就是尿壶几乎没人不知道,但说夜壶就是尿壶又不完全正确,夜壶的正确解释应该是夜晚在被窝里接尿的尿壶,通常为一定年龄的男性所用。

今天的男人无论多大岁数也很少有使用夜壶的了,因为现在居住条件好了,即使在数九寒天的冬季,屋子里也很温暖,所以人们再也不会因为屋子冷而不愿意起来尿尿了,同时现在的男人尿频的也比过去少多了,所以夜壶就成为历史了。

在过去能进入北方男人被窝的东西只有两样,一样是女人,另一样就是夜壶。所以男人对夜壶情有独衷,对夜壶的质量要求很高,有钱有地位的男人的夜壶往往是金的银的,稍微差一点的就是铜的,铁的少见。普通的夜壶是瓷做的,也有用陶做的,用陶做的就不太上档次了,也不结实,如果釉子上的不均匀的话还可能渗漏。

据史书记载,明代永乐皇帝使用的夜壶就是金的,由贴身太监负责管理,每天晚上管夜壶的太监都要事先打听好皇上要到那个嫔妃处过夜,好提前把夜壶送过去,交给当晚侍驾的嫔妃。当然要提前弄清皇上到底到哪里去睡觉还是件很难的事情,所以管理夜壶的太监就要多弄几个一模一样的夜壶,准备好了,觉得皇上晚上可能去睡觉的地方,就提前送过去。夜壶必须是一样的,男人尿尿喜欢用一个夜壶,习惯了容易尿出尿来,如果换一个新的夜壶就不容易尿出尿来了。普通人尿不出尿来还问题不大,要是皇上因为新换了一个夜壶而尿不出尿来问题可就大了。

皇上用夜壶的时候是不会自己把着尿的,需要有人伺候,那么这个人就是当晚侍驾的嫔妃了。把尿可是个功夫活儿,必须经过严格训练才行,不然是把不好尿的。

夜壶在晚上要用棉被包好了,使用的时候不能是一个冰凉的夜壶,要是凉着了皇上可不是闹着玩的。还不能让皇上的小弟弟挨到夜壶的沿上,也不能把被子掀开,掀开了会冻着皇上,所以一切都要靠手来感觉,不能让余尿滴答到被褥上,要用柔软的毛巾擦干净。做好这一切的同时还不能让自己的身子凉着,因为把完尿后,自己身子要是凉了,再进入皇上的被窝就会冰着皇上。所以要成为皇上的女人之前都要经过严格的把尿培训,把尿不合格就没有资格陪皇上睡觉。

 

夜壶也是分等级的。什么地位的人用什么样的夜壶,皇上是天子,是龙身,当然要用龙头夜壶。据说"龙头老大"这个词就是因此而来。

 

老兔崽子秦全耀一直在想方设法寻找有关夜壶的诗词歌赋,这样就可以提出"夜壶文化"的概念,如今什么什么都必称文化,前不久连企业休假制度都成了文化。那夜壶又为何不能成为一种文化,虽然它算不上什么"企业文化",但却是地地道道的"起夜文化"!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017