注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

利大于弊的城镇职工和城镇居民基本医疗保险  

2009-02-14 22:42:51|  分类: 【随笔杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,国家发了一个医疗保险的文件稿征求意见,加上一些关于医疗保险的社会言论,大意是说过去的医疗保险是失败的,这是一种极不负责的言论。关于那个征求意见稿,对行政机关内部来说,已经习惯了这种公文,没有多大问题,但向普通老百姓征求意见,就是一个不太明智的作法,普通老百姓关心的是具体的事,更直接一点就是于我有利的有哪些,而不是宏观式的语言,因此这个稿子被多数平民百姓批评得一无是处,说这个文件太笼统,没有操作性。平民百姓对宏观的东西没有那个理解能力,也没有心思去思考那些问题,他们只关心的是有那些具体的实惠。党政机关对老百姓要做的事是:把宏观的东西、理论化的东西转变为实在、具体的、看得见的东西。

具体谈谈两个保险的看法:

一、关于城镇职工基本医疗保险

城镇职工基本医疗保险包括国家干部职工的医疗保障问题。没有这项制度以前,企业有钱的可以帮助职工解决一点,没有钱的企业就不可能解决。行政机关也一样,每年县级财政预算几十万元,要费很大的力,保工资后就没有医疗等其他支出的费用。每年县级财政预算的几十万元,不是一般干部职工能享受的,主要是保老干的,老干的医疗费用是实报实销,看病花多少就报多少,财政全部买单,难怪有的人全家看病都是一个人的名义去报帐。除了老干的,其他干部职工就基本没有医疗费用了,生病住院了,要想财政报销医疗费,难上加难,有的人死了很多年,医疗费用还没有报销。有的干部职工或家属泼辣一点的,跑到单位把领导大骂一通,也许还可以骂出一点医疗费来,但不会太多,人也得罪了。

建立医疗保险制度后,职工自己从工资中交一部分,单位补助一部分,把这笔钱交到社保部门,专门建立一个帐户,只能作为医疗费用支出。财政就不能随便预算,而是按标准预算,老干也不能在这里面乱报了。一般干部职工生病住院,可以按正常程序按比例报销相关费用,虽然比例不是很高,总比过去那种找领导也不一定能报销好多了。

为什么说医改是失败?这些人简直是胡言乱语。刚开始的医改,框架已经出来了,主体的效果也发挥了,只能说是一个不太健全的医改,因为还有很多保障不全面的地方,只是需要完善而已。

二、关于城镇居民基本医疗保险

城镇居民基本医疗保险从2008年开始实施,每个人每年交160元,各级财政好像也是每人补助40元/年,新的制度建立了总比没有好。这个制度运行起来就有点吃力了,和城镇职工的基本医疗保险相比,有很大的缺陷,决策者到现在为止都没有解决这个缺陷,再这样下去,这个制度极有可能夭折。

这个制度的致命缺陷是没有建立个人帐户,或者说没有让缴费者看到有利的一面,这是一个不容忽视的问题。现在的新型农村合作医疗制度运行得好好的,把原有的个人帐户取消了,不知是否会引起负作用,有待于2009年运行一年就可以看出来。本来,一个人万一不幸10年住一次院,交10年的钱就是1600元,一次住院就可以报销回来这笔费用,从理论上、从大帐上算,每个人每年交钱都是值得的。但更多人的想法比较现实:每年交160元后,如果不生病住院(几年甚至几十年不住院的人相信有很多),这160元就无偿为其他人作贡献了,个人一分也没有了。年轻的城镇居民、身体好的居民可能就有这种想法,我今年可能不住院,交160元做什么。愿意交钱的,可能是那些老病汉。现在的城镇居民医保政策,缺少一种激励因素。

城镇居民医保也应该像城镇职工那样建立个人帐户,每年自己交的160元中,拿几十元出来,给每个人建立一个帐户,自己买药时可以随意支配,这个帐户有点“鸡肋”的味道,虽然没有多大的价值,但丢了可惜,只好每年继续维持这种缴费关系。同时要建立一个激励机制,连续几年几十年不间断缴费的,可以报销更高比例的医药费,连续缴费时间越长,报销越高,缴费越短,报销比例就越少。这些建议,本人也上反映过,不知是否有价值。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017