注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读书札记:武侠小说中的“武功”鼻祖和宗师  

2009-11-07 16:46:52|  分类: 【文化知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学中文系副教授孔庆东:

有的学者认为中国的武侠精神源于墨家。史记中有关于侠的记载。中国古代只有侠没有武。武侠小说是现代人根据学术研究需要而命名的名词。

1、现代武侠小说应起源于平江不肖生(1889一1957)(一说:1890-1957)(本名向恺然,湖南平江人),开始详细描写武功。最出名的就是他小说中塑造了典型人物形象霍元甲(现实中实有其人)。

2、现代武侠小说史上值得一提的第二个人物是赵焕亭(1877—1951),名绂章,焕亭是他的字,又称幻亭;河北玉田人,在武侠小说首次强调“内力”(罡气、真气),把武功分为内功与外功。

3、第三个人物是还珠楼主(1902一1961),原名李善基,后改名为李寿民,解放后又更名为李红。写了36部武侠小说。特别出名的是《蜀山剑侠传》,是中国武侠小说中集武功、神话为一体的科幻式、剑仙式、剑魔式、神话式小说,有点美国科幻片的味道。是近几年流行的《仙剑奇侠传》电影与游戏的来源。

4、第四个人物是白羽,本名宫竹心(1899~1966年),山东东阿县人。第五个人物是郑证因(190一1960年)、原名郑汝霈、天津人。

上述二人把武侠小说正式形成艺术化的纸上功夫,创造了武侠小说中的许多新名词,比如“武林”和武功名称、兵器名称等。是现代武侠小说的真正鼻祖和宗师,是金庸、梁羽生等现代武侠小说家的前辈。

当时二人所在时期武术界实际存在有:太极拳、五行拳、通臂拳、八卦掌、铁沙掌、劈挂掌、擒拿手、摔碑手、罗汉手。

白羽在他的武侠小说中创造的手上功夫:大力千斤掌、混元一力掌、弹指神通。

郑证因在他的武侠小说中创造的手上功夫:绵掌、混元掌、排山掌、劈空掌、般禅掌、大力金刚掌、小天星掌力、牵缘回环掌、先天八掌、龙形八掌、云龙三现掌法、三阴绝户掌、金刚指、天罡手、鹰爪力、黑煞手、毒蛇寻穴手、五行真力、乾元一手子午神功。

白羽武侠小说中创造的轻功:登萍渡水、踏雪无痕、一鹤冲天、燕子钻云、燕子穿云纵、燕子三抄水、蜻蜓三点水、移形换位。

郑证因武侠小说中创造的轻功:草上飞、云里翻、追云赶月、八步赶蟾、飞鸟凌波、蜉蝣戏水、金鲤倒穿波、细胸巧翻云、燕青十八翻、仙人换影。

白羽在武侠小说创造的兵器:三棱透骨锥、子母鸳鸯钺、金丝藤蛇棒、青钢日月轮、娥眉刺、梅花夺、混元牌、铁烟袋。

郑证因在武侠小说创造的兵器:日月双轮、九钢连环、离魂子母圈、双头银丝虬龙棒。

白羽在武侠小说创造的暗器:铁莲子、铁菩提、透骨钉、蛇焰箭、毒蒺藜、五毒神砂、子母神梭、十二金钱镖。

郑证因在武侠小说创造的暗器:梅花夺命针、七星透骨针、金刚燕尾镖、沙门七宝珠、乌去喷水筒、蛇头白羽箭。

现代武侠小说作家都是在上述二人基础上发挥,有的直接用二人创造的名称。现代武侠小说加上电影电视特技处理,具有视觉冲击力和震撼力,成为中国特有的文化,也是大人看的动画片、科幻片。

现代武侠小说中,最有价值和品位的是金庸的作品,运用历史上的谜案来编写武侠小说(现在很多历史学家学术研究中仍然没有搞清楚或争议很大的问题,往往成为金庸作品的题材之一,非一般文化水平的作家能够写的内容),似是而非,既有休闲的价值,又可以学习中国历史文化知识,往往这种小说中的知识可读性超过了正规史书类读物。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017