注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读书札记:千年少林  

2009-11-15 22:55:00|  分类: 【宗教知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暨南大学历史系教授马明达:

少林寺始建于北魏孝文帝太和19年(495年),在少室山为跋陀建庙。

527年,印度高僧达摩到少林寺传授佛法,面壁九年,创立禅宗和少林功夫,少林寺从此名振天下。禅宗是中化的佛教,吸收道家和儒家的部分思想。

隋朝时有少林十三棍僧救唐王李世民的故事,不可信。隋末农民军破坏寺庙,少林寺和唐王朝有联系,曾经抓住王世充的侄子王仁则送给李世民。

蒙古攻城主要是杀掠屠城,成吉思汗的大臣耶律楚材信仰禅宗(其师为万松行秀),在汴梁城破时耶律楚材劝说蒙古首领不要屠城,加上少林寺几个和尚的努力,蒙古大军没有屠城,其中的一个少林和尚是福裕(号雪庭),是万松行秀的弟子,后来做少林寺的长老,这时的少林寺起到了稳定天下、拯救生灵的作用。

明代少林寺武功大起,把武僧编为“乡兵”,参加打仗。其中的三奇周友四次出征,受皇帝赏赐,周友大弟子洪转,棍法枪法天下第一,其师弟洪纪武艺也很高。

真正少林寺的武功是少林棍。佛教上棍是法器(杖),同时古代禁止私藏甲胄、弓箭等兵器,少林棍成为练武防身工具。

清代时少林寺衰落,清重视藏传佛教(喇嘛教),清朝历史上没有火烧少林寺的事件。康熙、雍正、乾隆年间曾多次维修少林寺,皇帝为少林寺题字。清中期以来经济衰落,少林寺也随之衰落。

少林寺最没落的时代是在民国军阀混战时期,曾被军阀张敬尧搜刮,后来军阀樊钟秀占少林寺为司令部,后又被军阀石友三火烧少林寺(这个人军阀才是千古罪人,后来此人被高树勋勒死)。少林寺先后被烧毁19次,石友三烧毁最严重。民国时,少林寺最少时只有几个僧人,连生活都无法过下去。

少林寺是封建王朝朝廷修建的寺院(官办寺院),和宫廷的关系很密切,其命运也与封建王朝的命运一榇起伏,少林寺历代主持由皇帝(礼部)任命。

少林寺的产生,是文化交流的结果。跋陀便是文化使者,达摩是印度人,到少林寺也是一种文化交流。唐朝和尚义净可与玄奘媲美,曾在少林寺开戒坛。福裕之后北禅与南禅融合,一直传到今天。

嵩山居天下之中,号称中岳,是中国南来北往东西通达之地,少林寺因此与全国武功各派交流学习,没有自秘不传,明朝名将余大猷、戚继光和少林寺都有关系,与少林寺进行武术交流,少林寺正是善于吸收新的文化,得以发扬光大。

金末元初战乱时期,少林寺住持东林志隆修建药局,施舍药物,主要是跌打损伤药,普渡众生,也是一种文化行为。

少林禅一度称孔孟禅,少林僧也称“素衣学士”(高僧),功夫是一种学养,是一种精神。中国儒学讲究文武兼备,如孔子能文能武,在射方面很有特长。中国儒家文化后来文武分家,能文不能武,会武不会文。少林文化融合传承了这两种文化。

少林功夫立足于养生(这是中国功夫的精华),养生的核心是顺其自然(颐养天年、卫生术、适合天时),养生演变为套数,是一种文化享受,是一种修炼。

明代安徽程宗猷(号冲斗)向洪转学少林大小夜叉棍,教给程子颐等,后来只保留下来一小部分。

“花拳入门,误了一生”(少林僧人对其他一些功夫的评价)、“脚法轻固,进退得宜”(戚继光评语)。

据少林寺流传下来的拳谱记载,少林功夫有708套,其中少林拳、少林棍、七十二绝技等名扬天下。少林罗汉拳是少林功夫中的主打拳术,共18路,据传是模仿十八罗汉不同性格而编成的。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017