注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

什么是历史?  

2009-01-31 22:52:41|  分类: 【历史综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史有以下两层意义:
第一,它有广义理解和狭义理解的区别。“历史可以从两个方面来考察,可以把它划分为自然史和人类史”。既包括自然史,也包括人类史的“历史”,就是从广义上对历史的理解。而单单指人类社会史的“历史”,便是从狭义上对历史的理解。马克思和恩格斯在讲了上述话以后,说:“自然史,即所谓自然科学,我们在这里不谈;我们所需要研究的是人类史”。这就清楚地告诉我们,人们常说的也是史学所要研究的“历史”,应该是指的狭义理解的历史,即人类社会史。
第二,历史应该是人类社会活动发展的过去形态。这是与人类社会活动的现实形态相对而言的。在佛教寺庙里,供俸的主佛像一般都有三尊,称“三世佛”:一尊是代表过去“世”的燃灯佛,一尊是代表现在“世”的释迦牟尼佛,一尊则是代表未来“世”的弥勒佛。这里也明确地将“世”划分为三,有过去、现实和未来。我们史学所要研究的历史,就正是指的人类社会发展的过去“世”,即过去的形态。

——摘自《历史学概说》

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017