注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

中国需要平民文学  

2009-01-02 21:28:54|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入信息化社会后,文学似乎变得冷清了,文学的发展方向也越来越离谱了,贵族文学、颓废文学、新奇文学好像成为潮流。

平民文学在当今社会变得越来越稀少,平民文学才是最有生命力的,平民文学才是中国文学的出路。现代的中国文学大家,多数都是些沽名钓誉的家伙,靠一部或几部文学作品出名后,开始吃老本,没有创新,没有深度。

想当年,赵树理从平头老百姓成为作家,其《小二黑结婚》等作品植根于平民,极具生命力。还有其他一些作品,反映老百姓的都是影响一代人的好作品,看看今天,有哪部作品能够左右人们的意志,都不过是过眼烟云罢了,看到后面就把前面的内容忘记了,这是现代作家的悲哀吧。

贾平凹是有点传统作家的味道,在写其几部作品时,到乡下去闭关写作,有平民的味道,还有点生命力。其他的所谓作家不知道是不是胡编乱造的作品。

赵本山是靠反映普通老百姓出名的,正在是说明老百姓喜欢的东西是简单、直接、现实的东西。有的人说他太土了,尽反映中国平民老百姓落后的东西,不值得提倡。但中国人缺少的就是这种勇气,中国的大部分人都有这种落后的德性,看不到自己的缺点就无法进步。

现在的电视剧,多数反映的资本家式的生活,确实有点小资情调,多数人看到是假的,也是不可能实现的生活方式。而那些反映平民生活的作品,电视上很少,但出来后却很受人欢迎。本人从来不看那种反映阔少、阔佬的电视剧,这种电视剧纯粹是浪费人们的时间和精力。

《刘老根》、《当家的女人》等这些作品,是反映老百姓的电视,相信喜欢看的人不少。《暖春》最初好像是甘肃拍摄的一部电影,据说只花几十万元,但出来受到群众的极大欢迎,这就是反映平民百姓的东西,现在好像又改编成电视剧了。那些所谓的耗资上亿元的大片,没有多少情节和内容,纯粹是风光片或名人片,浪费社会资财。

易中天等人走红,也正是说明平民文学的重要性,也反映了一种倾向,中国的古典文学确实博大精深,但懂的只有那么几个人,易中天等人就是把这些高深的东西翻译成为现代的东西,让多数人知道和了解,这正是这些人的成功之处。实际上他们和过去的说评书的有点相似,说评书的是假的,是吹牛式的,所以没有多大市场。而易中天等人说的是真的,真正是听君一席话,胜读十年书甚至百年书。

现在有不少人喜欢和研究古典文化,兴起所谓的国学热,说实话,本人也极为赞同,也积极向这方面努力,但国学的方向不是钻进去出不来,不是要进去自我陶醉,而是要进去把东西拿出来,像易中天等人一样转化成为现在有用的东西。会写几首古典诗词,是有水平,但只能孤芳自赏,曲高和寡,没有人知道,管个屁用。

平民文学,是大众需要的东西,绝对是有生命力的东西,期待着更多更好的平民文学作品出现。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017