注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

《光荣与梦想》  

2008-10-15 08:05:50|  分类: 【文学综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威廉·曼切斯特
    1932 年,当《光荣与梦想》实录的历史掀开第一页的时候,威廉·曼彻斯特年仅十岁,但他已是报纸的贪婪的读者。作为一个马萨诸塞州工人的儿子,他切身体会到了经济大萧条的痛苦。 1936 年,富兰克林·罗斯福再次当选为美国总统。这年,他 14 岁,成为马萨诸塞州斯普林弗尔德民主党总部的一位志愿者。珍珠港事件后,他在海军陆战队服役,曾在日本冲绳岛身负重伤。伤势痊愈后,他考取了大学。
 在上学期间,他写了一本文学评论书。他的第一本书写于 27 岁,书名为《和平的打扰者》,是为门肯所作的传记。该书立刻在评论界获得了成功。 20 世纪 40 年代以来,他是《巴尔的摩太阳报》独占鳌头的记者和作家。
 曼彻斯特的书被翻译成 17 种文字和盲文。其中,最畅销的两本著作是《克鲁伯的军火》和《总统之死》。《光荣与梦想》是他的第十部著作。

《光荣与梦想》是美国的一部断代史,作者对1932~1972年四十年间美国社会的各个层面给予了场景宏大又细致入微的描述。
20世纪70年代初,《光荣与梦想》初版,在美国乃至全世界都引起了较为强烈的反响,美国各大报章赞誉纷纷。1979年,商务印书馆曾出版本书的中文简体字版本,在中国广大读者群,尤其是在知识分子中影响深远,也极大地影响了一大批国内记者的写作手法。这些影响至今仍发挥着积极的作用。
世界上的任何国家都有它的发展历程,《光荣与梦想》对美国如何摆脱困境、走出萧条,进而演变成一个超级大国的历程给予了介绍,书中对美国政治、军事、经济、文化、社会生活等方面的描写对当今的读者仍然具有较高的参考价值。希望更多的人通过它了解美国这一段历史,进而更深入地认识当代美国社会。 

·1978 年 8 月,该套书由中国商务印书馆“内部发行”, 1988 年再版一次。此后至新版问世前,该书只有旧书流通。一套四册薄薄的泛黄的《光荣与梦想》,在网上被炒来炒去,每套四册 5.85 元的价格,现在涨成了 320 元,而且供不应求。

  ·它的面世在当时及以后的漫长岁月里曾在中国读者中引起过较大反响,甚至对一大批中国记者的写作产生了极大的影响,甚至是否认真研读过这套书,成为上世纪 70 年代末进入新闻行当的年轻人是否够“档次”的标准之一。被人誉为传媒人的必读书。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017