注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读《史记》之《殷本纪》  

2008-09-02 23:21:36|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       殷契,他的母亲叫简狄,是有娀氏的女儿,是帝喾的次妃。原来商朝也是黄帝这个老祖宗的后代。契长大成人后,辅助大禹治水有功,舜任契为司徒,并封在商国这个地方,赐姓子氏。

       契去世后,儿子昭明继位,昭明去世后,儿子相土登位,相土去世后,儿子昌若登位,昌若去世后,儿子曹圉登位,曹圉去世后,儿子冥登位,冥去世后,儿子振登位,振去世后,儿子微登位,微去世后,儿子报丁登位,报丁去世后,儿子报乙登位,报乙去世后,儿子报丙登位,报丙去世,儿子主壬登位,主壬去世,儿子主癸登位,主癸去世,儿子天乙登位,这便是成汤。

       从殷契到成汤,共八次迁徙国都。成汤开始定都在亳,这是遵从先王迁到帝喾的故地,写下了《帝诰》篇。

      成汤有征伐诸侯的权力。葛伯不祭祀天地祖先,成汤就讨伐他,说:“人视水见形,视民知治不”(人们看水便可看到自己的形象,看民众的情况就可以了解国家是否治理),并写下《汤征》。伊尹就开始赞扬成汤英明。伊尹名称阿衡,阿衡想求见成汤而没有门路,就充当有莘氏陪嫁的奴仆,背着锅儿菜板,用烹调的滋味比喻为政劝说成汤,让成汤实行王道。

       有的说伊尹是一个有德有才隐居不作官的人,成汤派人迎接他,往返五次才来跟从成汤,与成汤谈论远古帝王与九类君主的情况。成汤推荐伊尹管理国家大事。伊尹曾经离开成汤去夏朝,但认为夏朝政治不行,又回到亳。他从北门进城,遇到女鸠、女房,写了下《女鸠女房》。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017