注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

历史上著名的周公庙出土大规模贵族墓群  

2008-09-11 09:26:15|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-9-10

http://580k.com/v.aspx?S=16446&U=17058275&C=91940968

      陕西省考古研究所和北京大学考古文博学院联合组成的周公庙考古队,自2008年2月以来,在周公庙遗址进行了大范围的调查、钻探和抢救性发掘,目前已经取得了重要收获。

  周公庙是始建于唐代的周公旦的祭祠,该遗址即以此而得名。该考古队在大约10平方公里的范围内发现了灰坑、建筑基址、陶片等古代遗迹与遗物,由这些迹象推断,该遗址面积广大,内涵丰富,以仰韶文化(距今6000年以前)、龙山文化(距今4000年以前)、先周———西周(距今约3100年至2770年)等四个时期的遗存为主,尤以后者最为引人瞩目。调查中发现周代刻辞甲骨、有4条墓道的最大规模的周代墓葬群,以及围绕墓地的夯土墙,由此初步判断,该遗址是一处大规模的周代聚落。

  在调查的同时,周公庙考古队还进行了大面积的钻探,发现周代大型夯土基址数处,大型墓地一处。其中的一处建筑基址包括三组建筑,占地500余平方米,保存较好的一组长20米、宽8米左右。在其周围发现大量的空心砖、条砖、板瓦,显示出这是一处高等级的建筑。

  经过钻探,确认了一处目前所知周代高等级墓地,该墓地处在岐山南麓一条土梁上,面积大约8平方米,到目前为止,钻探出墓葬12座,其中有四条墓道的,三条墓道的,两条墓道者,一条墓道者,另有陪葬的车马坑。

  墓地的东、西、北三面,还发现了夯土墙,东墙残长700米,北墙长300米,西墙残长500米,墙厚约10米,个别地方发现,墙体高出原先地面约2。5米,这条长达1500米的夯土墙沿一条深深的沟壑蜿蜒延伸,环绕于墓地外围。上述墓葬墓主人身份的确认尚待今后进一步的考证工作方能得出答案。

  周公庙考古队还对两处出土有刻辞龟甲的遗迹进行了抢救性发掘。在其中一处共发现卜甲700余片,其中有刻辞者80片,经初步辨认,有文字350个。卜甲刻辞内容涉及战争、祭祀、纪事等,字数最多的一片刻有36字。

  目前钻探发掘工作还在进行当中。

  此次调查与发掘具有重大的学术意义,调查和发掘的初步成果表明周公庙遗址是一处大型周代聚落遗址;甲骨文的发现使周公庙遗址成为全国发现的第8处周代甲骨出土地。新出甲骨字数超过了除周原外的其他6处遗址,数例与“周公”有关的内容更系首次发现。这对周代甲骨研究当具有促进作用;如此高等级西周贵族墓地的发现尚属首次。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017