注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

李兆洛何许人也?  

2008-08-31 21:53:28|  分类: 【文学综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李兆洛(1769--1841),清文学家、地理学家。字绅绮,更字申耆,晚号养一老人,阳湖(今江苏武进)人。嘉庆进士,曾官凤台知县。后主讲江阴书院。通音韵、史地、历算之学。论文提倡骈、散合一,思想内容则要求“读圣贤之遗经,寻求其义类,以自抒其所得”。对桐城派文也颇为推崇。所著有《养一斋集》、《历代地理志韵编今释》、《历代地理沿革图》、《皇朝舆地韵编》、《皇朝一统舆图》等,并编选《骈体文钞》。

李曾师事古文名家姚鼐,但不为古文家的框框所囿,认为古文与骈文是文章的两个方面,其源一也,殊途同归,因而大胆摒弃“文必秦汉”的偏见,选辑了《骈体文钞》。全书着眼六朝,兼及秦汉,一时名作,搜罗殆尽。

骈体文者,俗称四六,虽不免雕琢文辞,铺陈典故,而对仗工切,音韵铿锵,要亦独具姿致。特别是一些佳制名篇,抒情之深,写景之妙,简直令人表里澄澈,形神俱化。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017