注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

中国历史知识:漫长的远古时代  

2008-08-31 22:43:34|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国古代历史中的远古时代即文明社会诞生之前的史前社会阶段。
   据科学家推算,地球的形成至今已有46亿年以上,最原始的生物出现在地球上,距今已有33亿年之久。按照地质年代划分,距今33亿年到距今25亿年之间是太古代,其后的近20亿年是元古代。各种细胞藻类、无脊椎动物以及爬行动物的趋于繁盛是在距今6亿年到7000万年之间的古生代和中生代。从7000万年前开始直到今天的新生代,是哺乳类动物和人类繁衍的时代。地质年代分类的“代”之下有“纪”和“世”两个层次。距今7000万年到300万年之间是地质年代的第三纪,其中有古新世、始新世、渐新世、中新世、上新世等五个阶段。距今7000万年到4000万年的古新世和始新世是灵长类动物出现和发展分化的时代。古猿类出现在距今4000万年到2500万年之间的渐新世。距今2500万年到距今300万年之间的中新世和上新世,是古猿向人逐渐演化的时期。从300万年前开始的地质年代上的第四纪,是作为万物之灵的人类的时代。第四纪的更新世从距今300万年到1万年,是原始人向现代人演化的阶段。更新世之后的全新世从距今1万年左右开始,人类在这个时代阔步走上历史舞台,演出了地球上最雄伟壮观的一幕。
   我国远古人类活动的地理环境是经过漫长时代演变才形成的。从地质学上的太古代以来,我国地壳就处在北方相对稳定、南方变动频繁的状态。在元古代,北方有晋陕古陆、内蒙古陆、鲁西古陆、胶东古陆、淮阳古陆等,南方则仅有扬子地块。除了这些古陆和地块以外,当时的大郡分地区还被浅海覆盖。后来,经过多次地壳变动,才逐渐形成了华北古陆和扬子古陆这两个较大面积的陆地,奠定了中国大地构造的基本轮廓。到了中生代,华北和华南地区逐渐连成一片完整的陆地,海浸地区缩小。当时的地壳变动,不仅有沧海桑田般的缓慢发展,而且有急剧猛烈的迅速变化,假若借用《诗经·十月之交》篇的语言来形容其情况,那便是“百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵”。在新生代,我国西部地区迅速升高,青藏高原横空出世,成为世界屋脊。与此同时,因西高东低而形成的百川汇海的壮观局面也已经出现。一般认为,地理环境和气候的变化对于人类的形成和发展有重要影响。新生代第四纪的喜马拉雅造山运动不仅使我国西部地区强烈隆起,而且使周围大范围内的气候发生剧变。寒冷气候的出现摧毁了大片热带雨林,造就了开阔而干燥的疏林草原环境。原先栖息在温暖而且果实丰富的森林中的古猿,被迫适应环境和气候的变化,逐渐由“攀树的猿”向“正在形成中的人”转化。据研究,在发现元谋猿人化石的地层中亚热带孢子花粉从底层向上有越来越少的趋势,还出现了松、杉、桦等比较耐寒的新成分,这反映了当时气候变冷的趋向。在发现大量石器的山西西侯度旧石器时代早期遗址的地层中现有20多种动物化石,其中大多数是适应干冷气候的草原动物,说明这一带在有人类活动的时期已是疏林草原环境。

地质年代表

代号

距今大约年代(百万年)

主要生物进化

动物

植物

 

 


Kz

第四纪

全新世

Q

  1  

  2.5 

  5  

  24 

  37 

  58 

  65 

 

137 

 

203 

 

251 

 

295 

 

355 

 

408 

 

435 

 

495 

 

540 

650 

1000

1800

2500

2800

3200

3600

4600

人类出现

现代植物时代

更新世

新近纪

上新世

N

哺乳动物时代

古猿出现

 

 

 

灵长类出现

被子植物时代

草原面积扩大

 

 

 

被子植物繁殖

中新世

古近纪

渐新世

E

始新世

古新世


Mz

白垩纪

 

K

爬行动物时代

 

鸟类出现

恐龙繁殖

 

恐龙、哺乳类出现

裸子植物时代

被子植物出现

裸子植物繁殖

侏罗纪

 

J

三叠纪

 

T


Pz

二叠纪

 

P

两栖动物时代

 

爬行类出现

两栖类繁殖

孢子植物时代

裸子植物出现

 

大规模森林出现

 

小型森林出现

 

陆生维管植物

 

 

 

 

 

石炭纪

 

C

泥盆纪

 

D

鱼类时代

陆生无脊椎动物发展和 两栖类出现

志留纪

 

S

奥陶纪

 

O

海生无

脊椎动物时代

 

 

 

带壳动物爆发

寒武纪

 

新元古

震旦纪

 

Z

软躯体动物爆发

 

 

Pt

低等无脊椎动物出现

高级藻类出现

 

海生藻类出现

中元古

古元古

新太古

 

 

Ar

原核生物(细菌、蓝藻)出现

 

(原始生命蛋白质出现)

中太古

古太古

始太古

地质年代表

(单位:百万年)



前寒武代:600—564

寒武系 前期:564—535
中期:535—515
后期:515—500
奥陶系 500—436
老留系 436—409
泥盆系 前期:409—389
中期:389—378
后期:378—360
石炭系 前期:360—335
后期:335—284
二叠系 284—250



三叠系 前期:242—237
中期:237—229
后期:229—208
侏罗系 前期—中期:208—159
后期:159—140
白垩系 前期:140—94
后期:94—64





 





萌新期:64—53.5
初新期:53.5—37
渐新期:37—24





前期:24—15
中期:15—10
后期:10—5
新新期:5—1.7
第四系 更新期或(全新期或冲积期及现代)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017