注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

建设龙头项目 培植支柱产业 全力打造工业经济强县  

2008-07-07 21:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(2008年5月)

  
  “十五”时期,是桐梓县经济社会快速发展的一个特殊时期,是桐梓县经济结构发展重大变革的关键阶段,其中最核心的标志是完成了农业化向工业化的根本性转变。“九五”时期,桐梓县以城镇建设享誉全省,但却是以农业为支撑的经济结构,1997年全县财政总收入达到10879万元,仅烤烟税收就占7000多万元,农业税占1000多万元。正在这种不合理的经济结构,在国家加大宏观调控力度的情况下,导致桐梓县经济发展在“九五”末期和“十五”初期步入了一个低谷时期,2001年全县财政总收入仅完成7319万元,在1997年基础上下降3560万元。面对严峻的发展形势,全县上下进行了认真总结和反思,在“十五”期间县委、县政府确立了工业兴县的发展思路,把工业经济作为县域经济发展的突破口。通过几年的努力,取得了明显成效。2007年,全县完成财政总收入3.07亿元,比1997年净增2亿元,财政税收主要来源于工业经济。事实雄辩证明,发展工业是经济发达地区的成功之路,也是西部贫困地区加快发展的有效途径,工业是拉动经济快速发展的核心动力和中坚力量。
  “十一五”时期,将是桐梓县经济社会跨越发展的重要时期,机遇大好,优势明显,基础牢固,后劲充足。当前及今后一个时期,工业经济仍将是桐梓县经济社会发展的持续强劲动力,要坚定不移地走新型工业大县之路,充分发挥煤炭、区位、电力等优势,抓住工业龙头项目(其中9个省级重点项目),强化协调,强化服务,强化调度,着力培植6大工业支柱产业,带动经济社会全面发展。
  一、以火电厂项目和四大电煤矿井为龙头,着力培植能源产业
  一是桐梓火电厂项目(2×60万千瓦)。该项目开展前期工作先后已10年,各项手续基本完成,只需跨过最后一道门槛,要持之以恒做好各项工作,力争尽快开工建设,在“十一五”期间建成投产。项目建成达产后可实现年产值20亿元以上,带动煤炭生产和运输等第三产业的发展,解决大量社会就业。在条件成熟时,力争扩建到4×60万千瓦规模。
  二是四大电煤矿井项目。南部矿区电煤矿井项目要为桐梓火电厂和煤化工项目提供原料保障。徐州矿务集团和红星集团投资建设的容光煤矿(90万吨)、徐州矿务集团牵头建设的花秋二矿(180万吨)两大在建电煤矿井要加快基建进度,全县上下要全力搞好协调服务,重点抓好公路、电力、供水等方面的配套服务和群众工作,确保两大矿井2008年第一个采面投产,2009年全面建成投产。徐州矿务集团牵头建设的花秋一矿(120万吨)、重庆市南桐矿业公司和贵州能发电力燃料有限公司投资建设的吉源煤矿(60万吨)、官仓煤矿(45万吨)要抓紧开展前期工作,确保在2008年内开工建设,2010年建成投产。争取2009年开工建设槐子煤矿(60万吨)、桐梓煤矿扩建工程(90万吨)、大河坝煤矿(90万吨)。这些电煤矿井按规划建成投产后,可实现年产量500-700万吨,实现年产值10亿元以上。
  三是9-30万吨煤矿项目。全县现有在建9-30万吨煤矿16家,设计规模为年产234万吨,除部分已投产试运行外,其余煤矿要加快基建进度,确保在2009年全部建成投产。现有28家整合煤矿总设计规模为年产411万吨,要尽快完成办理工商注册、一年期采矿许可证、储量核实报告、开发利用方案、安全预评价、地灾评估报告、环境评估报告、水土保持方案、水资源论证、开采设计方案、安全专篇、土地复垦、环境保护与治理方案、项目核准共14项手续,单井产量要全部整合达到9万吨以上。现有12家保留和单列技改煤矿总设计规模为年产66万吨,要尽快实现达产目标。全部9-30万吨煤矿要加大技改力度,提高煤炭产能,确保“十一五”期末实现煤炭年产量500万吨以上,实现年产值10亿元以上。
  四是水能开发项目。羊磴河和桐梓河是我县水能梯级电站开发的重点,要保证已投产电站的正常运行,对规划建设的项目,要积极招商引资,加快开发利用力度,大力发展清洁环保的能源。对县内其他河流的水能开发,也要给予积极支持和鼓励。
  二、以煤化工项目为龙头,着力培植化工产业
  一是煤化项目一期工程。总投资38亿元的煤化工项目一期工程是全省循环经济型生态工业示范基地中的重要项目,自2007年开工建设以来,总体进展顺利,目前已完成征地拆迁,平场工作基本结束,即将进入基建工程施工阶段,力争在今年内完成厂房主体工程,开工建设进厂专用铁路等各种配套项目,2009年建成投产。项目建成投产后,首期可实现年产值18亿元,同时要力争尽快实现规划目标,新增年产值82亿元。
  二是煤化工项目二期工程。目前我县已完成北部煤炭资源勘查、煤炭资源开发规划编制及规划审批,将积极争取尽快将资源配置到矿,为北部煤炭开发创造条件。当前要启动规划投资147亿元的煤化工项目二期工程前期工作,把北部作为二期工程原料基地,实现北部煤炭资源在县内转化,力争在5年内建成北部化工工业城,实现年产值140亿元,通过一、二期工程建设,早日建成全省循环经济型生态工业示范基地。
  三是其他化工项目。进一步对接国家产业政策,加强电石企业技改,扩大生产规模,提高总体效益。继续加大其他化工生产企业的科技投入,积极发展精细化工产业,扩大市场竞争力和占有率。
  三、以电解铝、铝加工和海绵钛项目为龙头,着力培植冶金产业
  一是伟明电解铝厂10万吨环保节能技改项目。按照节能减排的要求,确保在2008年完成10万吨环保节能技改项目建设,可实现年产值10亿元以上,成为遵义铝业基地的重要组成部分。今后要继续加大投入,采用电解铝行业先进技术,达到全国先进生产水平。
  二是遵宝钛业公司1万吨海绵钛异地扩建项目。在原有5000吨规模基础上,要尽快完成年产1万吨规模的各项准备工作,搞好征地拆迁安置,确保在2009年建成投产,实现年产值10亿元以上。
  三是10万吨铝加工项目。充分利用我县与重庆和贵阳距离两小时之内的区位优势、遵义地区电解铝产品的优势以及电力优势,坚持与周边地区重大工业项目配套发展,积极引资建设10万吨铝深加工项目,延伸产业链,可实现年产值20亿元以上。
  四、以120万吨水泥厂为龙头,着力培植建材产业
  石灰岩在桐梓县境内分布广、厚度大、资源丰富,总量达100多亿吨,碳酸钙含量达95%以上,氧化钙含量达54%以上,而且开采条件好,露采为主,大部分达到化工、水泥、玻璃和冶金用石灰岩Ⅰ、Ⅱ级标准,适宜建设百万吨以上水泥企业,全县现有水泥厂均为机立窑企业,水泥产品供不应求,县内及周边水泥市场前景广阔,建设大型干法旋窑水泥项目有千载难逢的机遇和得天独厚的优势。当前一个时期,桐梓县将坚持高起点、高标准,引进有雄厚资金实力的投资者,建设年产120万吨或300万吨干法旋窑水泥厂生产线,项目建成后产品可通过川黔铁路、渝湛高速公路两条大动脉销往西南各地,同时也将改善全县建材产业结构。对现有机立窑水泥企业,要加快行业技改,改进生产工艺,提高生产水平,满足县内近期发展需求。要积极发展其他新型建筑材料等建材产业,丰富建材品种,提高建材产业效益。
  五、以彩阳电热毯厂为龙头,着力培植轻工产业
  彩阳电热毯作为全省名牌产品,是利用本土优势发展壮大起来的民营企业,要继续加强内部质量管理,提升内在品质,实施以质取胜战略,力争在近两年申报为全国名牌产品。同时要进一步扩大规模,在现有年产300万条电热毯(垫)的基础上新增200万条规模,丰富各类品种,占有更大的市场,在同行业中保持龙头企业的地位。充分吸取沿海中小企业发展的经验,利用县内优势,大力发展“小、特、精”产品加工企业和劳动密集型企业,实现规模化、专业化、区域化生产,完成工业原始积累,为进入工业化更高阶段创造条件。
  六、以方竹笋加工企业为龙头,着力培植农产品加工产业
  全县现有方竹面积40万亩,方竹笋年产量1.2万吨以上,通过前几年的改造和造竹,近几年方竹笋年产量将会快速提高,要把方竹笋加工作为方竹产业发展的重点,务求在加工环节上实现重大突破,力争大部分方竹笋实现就地加工转化,提升方竹产业总体效益,改变现有卖原产品、效益回报低的现状。要重点扶持1-2家有一定科技含量和资金实力的年生产规模5000吨以上的方竹笋精深加工企业,建立生产、收购、加工的一体化机制,打造名牌产品,树立“中国方竹笋之乡”形象。同时要充分利用县内丰富的粮食、畜禽产品、经果、蔬菜等农产品资源,积极引进和扶持加工项目,提高农产品附加值,有效促进农民增收,加快农村工业化进程。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017