注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

发挥煤炭资源优势 打造煤炭产业集群 推动桐梓县域经济社会跨越式发展  

2008-07-07 21:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2007年6月)

 

       桐梓县位于贵州省最北端,素有“黔北门户”之称,县城距重庆、贵阳均在200公里以内,境内有黔渝铁路、210国道和崇遵高速公路三条交通大动脉。全县煤炭资源分布广泛,探明储量47.72亿吨,是全国重点产煤县之一。
       近年来,随着经济全球化步伐的加快,能源的战略地位越来越突出,成为经济社会发展中的关键性因素,也是衡量一个地区竞争能力和发展潜力的重要标志。煤炭已成为经济发展的核心资源,桐梓县兼具资源和交通两大比较优势,在近几年的发展中保持了快速的增长态势,内含持续强劲的发展动力,展现出一片光明的前景。煤炭产业的发展,必将对桐梓未来的经济社会发展产生深远而重大的影响。
       “十一五”时期,桐梓县确立了建设“新型工业大县、绿色产业之乡、特色旅游胜地、重庆卫星城市”的发展定位,将紧紧依托以煤炭为主的能源优势和交通优势,坚持资源保护、开发和利用并重,全力打造煤炭产业集群,构建煤炭、发电、化工、冶炼一体化的新型工业体系,综合配套发展相关产业,延伸煤炭产业链,促进经济结构的优化升级和根本性转变,实现经济社会的跨越式发展,建设成为全省经济强县。
       一、以重点项目为支撑,构建煤炭产业体系
       根据现有经济基础和发展预测,“十一五”期末,桐梓县生产总值预期目标为75亿元,比2006年净增49亿元,年均增长15%以上;财政总收入突破6亿元,力争在2006年基础上翻两番,达到8亿元以上。为确保这些主体经济指标的实现,必须要有重点项目支撑,将煤炭资源优势转化为经济优势,通过煤炭开采、煤炭供应和煤炭加工,实现煤炭产品的最大增值,形成完备的煤炭产业体系。当前和今后几年内,桐梓县在煤炭产业方面将全力抓好三大项目:
       一是桐梓火电厂项目。桐梓火电厂项目(2×600MW)已列入贵州省第三批电源点项目规划,前期工作进展顺利,要力争尽快开工建设。该项目建成投产后,每年可转化煤炭资源400万吨左右。
       二是煤化工项目。贵州省“十一五”规划中,已将桐梓县列为全省循环经济型煤化工生态工业示范基地,煤化工项目是该基地中的主要项目。目前省发改委已核准桐梓煤化工项目一期工程,省政府已批准项目建设用地,正在开展征地拆迁工作,计划2007年7月正式开工建设。一期工程生产规模为25MW热电联产、年产11.2亿立方米煤气化、年产30万吨合成氨、20万吨甲醇、52万吨尿素、20万吨复合肥。一期工程建成投产后每年可转化煤炭资源约150万吨。在抓好煤化工项目一期工程的基础上,要着力做好二期工程前期工作,力争尽快启动建设,充分发挥桐梓循环经济型项目在全省的示范效应。
       三是电煤矿井等大中型煤矿建设。根据国家发改委批复的桐梓南部矿区总体规划,南部矿区规划规模暂定为年产煤炭720万吨,要尽快建成投产容光煤矿(年产90万吨)、花秋二矿(年产180万吨)、花秋一矿(年产120万吨)、吉源煤矿(年产60万吨)、大河坝煤矿(年产90万吨)、槐子煤矿(年产60万吨)、桐梓煤矿扩建(年产90万吨)、仙岩煤矿(年产30万吨),形成“大煤保大电”的格局。要尽快完成北部煤炭资源精查工作,根据资源编制规划,确定发展项目。加快20对年总设计生产能力达300万吨的基建矿井建设进度,尽快建成投产。继续加大乡镇煤矿关闭整合力度,确保每个煤矿生产能力达到9万吨以上。通过积极推进大中型煤矿建设,计划在“十一五”期末,全县煤炭年产量达到1000万吨以上。
       二、以配套产业为重点,推动整体优化升级
       坚持煤炭、发电、化工、冶炼一体化发展,在以煤炭开采供应和加工转化为核心产业的基础上,大力发展综合配套产业,全面带动各个行业的发展,推动经济结构整体优化升级。
  一是大力发展配套工业。利用煤炭资源转化为电力的优势,争取实现电力直供,配套发展铝钛和化工工业。加快广东佛山金兰集团遵义伟明电解铝厂节能降耗技改,力争实现年产电解铝15万吨规模;加快遵义东方钛业有限公司年产5000吨海绵钛厂建设,力争尽快建成投产;通过电力支持,进一步扩大电石化工和精细化工产业规模。结合煤炭产业及其配套产业发展需要,争取尽快立项建设年产120万吨干法旋窑水泥厂,启动建设矿业机械制造加工项目。
  二是大力发展配套服务业。煤炭产业发展和相关重点工业项目的开工建设,既可以解决就业问题,又可以刺激消费,同时可以拉动第三产业的投资,产生良性互动作用,带动我县服务业等相关产业的蓬勃发展。首先是带动运输业发展。仅桐梓火电厂和煤化工项目一期工程建成投产后,每年需向厂区运煤550万吨左右,平均每天有1.5万吨的运输量,每天至少需要专门的运输车辆700多辆,才能保证企业发展需要。随着工业企业增多,人流、物流急剧增长,现有的交通运输条件将无法满足需求,以货运和客运为重点的交通运输业必将得到迅猛发展。要积极争取加快铁路货场建设,扩大吞吐量。科学制订交通运输行业规划,进一步整顿和规范交通运输市场管理,扶持交通运输事业发展。其次是带动餐饮娱乐业发展。一批重点项目的开工建设和相继建成投产,将会在城镇及其周围新增至少数万人的群体,形成一个极大的消费市场,随着人们的物质和精神文化生活需求不断提高,餐饮娱乐业面临极好的发展机遇。第三是带动旅游、金融、中介等其他服务业的发展。各种服务行业将会应运而生,并不断进行自我适应和调整,服务于重点项目建设和地方经济发展。第四是拓宽群众就业渠道。几个重大项目建成投产后,可直接促进劳动就业上万人,加快农村富余劳动力转移,拓宽群众增收渠道,加快城镇化进程。
       三是大力发展配套农业。工业经济的快速发展,可以直接实现财政税收的增长,财政状况的好转,可以加大对“三农”的投入,实现工业反哺农村。农业发展要结合工业经济增长的需求,提供原料和后勤保障服务,要大力发展畜牧、蔬菜、林业等生产生活必需品,推进农业产业化经营。
       三、以新型工业为方向,谋求持续发展之路
       大力发展循环经济,走新型工业化道路,转变经济增长方式,建设资源节约型和环境友好型社会,是贯彻落实科学发展观的重要体现。桐梓作为全省循环经济型煤化工生态工业示范基地,要以煤化工项目为载体,在发展循环经济、走新型工业化道路上,力争率先一步,作好示范。煤炭及其配套产业要着力提高科技水平,围绕节约降耗、清洁生产、资源综合利用等重点,具体在四个环节上作好探索:
       一是资源开采环节。煤炭等矿产资源的开采要推行先进开采方法,广泛推广新技术、新工艺、新装备,提高回采率,减少资源浪费。要加大资源开采的安全投入,改善安全生产条件,确保安全生产。
       二是资源消耗环节。对以煤炭等不可再生资源为原料的工业企业要改进工艺流程,降低资源消耗水平,做到充分利用。积极引进和扶持资源消耗小、科技含量高、经济效益好的企业。
       三是废物产生环节。煤炭等资源生产、加工必须符合环保政策要求,必须按照“三同时”要求建设环保设施,并保证正常运行,实现达标排放。
       四是再生资源产生环节。对资源消耗过程中产生的废渣等要探索进行综合利用,如利用火电厂除尘、脱硫的副产品,发展轻质建设、装饰材料;利用煤化工生产的轻质碳酸钙、PVC等,发展管材、板材以及各种新材料;利有火电厂和煤化工产生的粉煤灰等工业废渣,生产特种水泥,真正达到变废为宝、降低能耗、减少环境污染。
        四、以改善环境为关键,开辟绿色发展通道
       要充分发挥铁路、210国道、崇遵高速公路三大主通道优势,进一步改善交通、电力、通讯、供水等基础设施条件,同时不断优化投资环境,着力在软硬环境建设上下功夫,为打造煤炭产业集群创建绿色通道。
       一是加快基础设施建设。加快桐梓至容光电煤公路建设,计划2008年建成通车,为电煤运输提供快速通道。在现有基本实现乡乡通油路的基础上,对大中型煤矿的矿区公路进行提等改造,提高通行能力。根据大中型煤矿生产生活的用电需求,尽快启动桐梓县北部220KV变电站、容光110KV变电站等供电设施建设,对现有变电站进行扩容改造。进一步完善通讯设施,现代通讯网络要覆盖到所有矿区,提高信息化水平。加快小城镇建设步伐,为煤炭及其配套产业发展提供后勤保障,实现城镇化与工业化的有机结合。
       二是切实加强软环境建设。牢固树立服务和开放意识,把软环境建设作为提升竞争力的重要手段。全县各级各部门都应为煤炭及其相关产业的发展提供全方位的服务,进一步简化办事程序,提高办事效率。尽快完成政务服务中心组建工作,并实现高效运转,为企业和个人提供行政审批“一条龙”、“一站式”服务。进一步规范行政执法行为,实行行政执法责任制和行政执法过错责任追究制,实行文明执法、公正执法,坚决查处“吃、拿、卡、要”和乱罚款、乱摊派、乱集资等行为。全力帮助企业解决好征地拆迁、供水、供电、证照办理、厂群矛盾等方面的问题,维护各方的合法权益。进一步加强社会治安管理,加强公民道德建设,倡导文明新风,营造良好的发展氛围。大力弘扬“只争朝夕、敢为人先、求实务快、追求卓越”的新时代桐梓精神,敞开市场大门,不搞闭关自守,热忱欢迎各类投资者到县内投资创业。进一步加强区域经济合作与交流,实现优势互补、互利共赢。
        五、以政策措施为保障,催生崭新实力桐梓
       政策是加快经济社会发展的催化剂,各个地区在发展优势、经济基础、市场环境趋同的情况下,政策是决定发展快慢的决定性因素。桐梓未来的发展,将把政策措施作为重要保障手段,力求通过一个时期的努力,催生一个崭新实力桐梓。
  一是用足用好上级政策。严格执行国家产业政策,主动对接相关项目,争取各级支持,提高适应宏观环境和市场的能力。对国家鼓励和支持的产业,不犹豫,大胆干,对国家限制和淘汰的产业,不引进、不扶持。要用好国家对西部地区和重点产业的优惠扶持政策,发挥后发优势,在竞相发展中抢占一席之地。
  二是灵活制订县内政策。面对激烈的竞争,不怨天,不尤人,立足自身优势,灵活制订相关政策,争取主动权,重点在人才政策、科技政策、资金政策和服务等方面进行创新和探索。
  三是学习借鉴周边政策。充分学习借鉴周边地区的先进经验,少走发展中的弯路,减少探索过程。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017