注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读《史记》之夏本纪  

2008-07-28 23:04:28|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏禹名叫文命,是黄帝的玄孙,颛顼帝的孙子。舜代行天子政事的时候,由于禹的父亲鲧治水无效,把他放逐到羽山并杀死,天下人都认为舜做得对。舜对禹来说,有杀父之仇,按现代人的理解,禹应该记恨舜,不报此仇,誓不为人,可能禹也是没有办法吧,胳膊始终拗不过大腿。

《史记》上说:“禹为人敏给克勤;其德不违,其仁可亲,其言可信;声为律,身为度,称以出;亹亹穆穆,为纲为纪。”意思是说,禹为人聪明过人,能吃苦耐劳,他不违背道德,仁慈可亲,言而有信,声音合于音律,举止符合法度,一举一动,严守规矩,庄重严谨,是百官的楷模。

当帝尧之时,洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧(尧帝的时候,洪水滔天,浩浩荡荡,包围山岭,淹没高地,百姓非常忧愁)。在鲧治水无功的情况下,舜叫禹去治水。

“禹乃遂与益、后稷奉帝命,命诸侯百姓兴人徒以傅土,行山表木,定高山大川。禹伤先人父鲧功之不成受诛,乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。”(命令诸侯百官发动民众动土治水,他们翻山越岭,立下木桩作标记,测定高山大川的情况)。禹的父亲因治水无功被诛,禹还是比较伤心,只能父债子还,挣一口气,皇命难违,无论如何也要把面子挣回来,同时可能当时惩罚较严,完不成任务又要被流放直至杀死,对禹来说,真是逼上梁上,背水一战。

“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘(铁齿的鞋)。”

禹的治水行动从冀州开始,然后是州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。先后在九州的很多地方治水成功,土地都利用起来了,谈了一些治理后的土质情况和贡品情况,治水九州的情况记载得比较详细。

道九山:开通了九条山脉的道路(汧山-岐山-荆山;壶口山-雷首山-太岳山;砥柱山-析城山-王屋山;太行山-常山-碣石山;西倾山-朱圉山-鸟鼠山-太华山;熊耳山-外方山-桐柏山-负尾山;嶓冢山-荆山;内方山-大别山;汶山-衡山-九江-敷浅原)。

道九川:疏通了九条河流(弱、黑、河、瀁、江、沇、淮、渭、洛为九川)。

九州、九山、九川这一大段中很多古地名、古河流,有的至今还依稀可见,不必记这么多了,大江南北他都治完了,大禹确实花了不少功夫。

“于是九州攸同,四奥既居,九山刊旅,九川涤原,九泽既陂,四海会同。六府甚修,土交正,致慎财赋,咸则三壤成赋。中国赐土姓 :“祗台德先,不距朕行。”(于是九州同一,远近四方之地都可以居住了,九州之山已治理完毕,九州之川已水源通畅,九州之湖泽已筑起了堤岸,四海统一。物资丰富,各种土地根据高下肥瘦定出等级,慎重地征收赋税,一律按土壤的上中下为标准。九州之内赐给诸侯百官土地和姓氏说:“恭敬,和悦,崇尚天子之德为先,不得违抗我的政令。”)大禹治水成功了,他的威望也树立起来了,可以说高过了舜帝了。

命令规定,天子国都以外500里叫甸服,甸服外500里叫侯服,侯服外500里叫绥服,绥服外500里叫要服,要服外500里叫荒服。共划分为五个部分,甸服内离天子的国都越近,缴纳的赋税越轻(卿大夫离天子最近)。大概的意思是把心腹团结在天子周围,不太亲近的放在外围,犯罪流放的在最外围。

皋陶作为舜帝的刑狱长官(士)以治理民众,一天和大禹在舜商面前吹闲牛,提出了九德的观点。“始事事,宽而栗,柔而立,愿而共,治而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而实,强而义,章其有常,吉哉。”(从处理事情开始,要做到宽大而严密,柔和而能决断,诚恳而恭敬,安稳而谨慎,顺从而坚毅,正直而温和,简约而廉洁,果取而实在,倔强而讲理,发扬并长期坚持下去,就能办好事情了。)

舜帝叫禹也吹一下他自己的功绩,禹开始夸夸其谈,谈自己如何治水,如何尊重舜帝,舜帝也客气一番,叫臣下多提意见。禹说他娶的老婆是涂山氏的女儿,结婚四天后即去治水,生下儿子启也没有抚育,因此治水成功了。皋陶就叫全国民众向大禹学习,不学习的就要施以刑罚。

夔是舜帝时音乐学院的院长,这时也来凑热闹,以音乐来歌功颂德。于是夔行乐,祖考至,后相让,鸟兽翔舞,《箫韶》九成(演奏完九次时),凤皇来仪,百兽率舞,百官信谐。帝用此作歌曰:“陟天之命,维时维几(敬承上天的命令,要顺应形势,重视微小的迹象) 。”君臣互相吹捧了一番,一片歌舞升平的景象。从此天下都效法禹设立的法度,采用禹创作的乐曲,并尊奉禹为山川神主。

舜帝于是向上天推荐禹为继承人,17年后舜帝去世,三年服丧完毕,禹向舜帝的儿子商均辞让帝位,诸侯还是听禹的,禹只得面南而坐称帝,国号称夏后,姓姒。禹当皇帝后准备把政权让给皋陶,皋陶却去世了,然后举荐益,让他担任政事。过了10年,禹到东方巡视,到会稽时就去世了。去世时禹把天下传给益,三年服丧完毕,益让位给禹的儿子启,自己退居到箕山的南面。启比较贤能,禹传位给益时,群众不熟悉他,不拥护他,而拥护启。

启于是登上帝位,这就是夏后帝启。有扈氏不服,启就讨伐他,在甘亭交战,战前启作《甘誓》,相当于战前宣誓,总要说一番讨伐的可笑理由,意思说,听我招呼的就赏,不听我招呼的就杀,最后把有扈氏杀了。

夏后帝启去世后,由其儿子太康继位。好像是太康不务正业,导致有“太康失国”之辞,他的五个兄弟逃到洛水北岸,作了一道《五子之歌》。

太康去世后,又传位给他的弟弟中康,中康时掌管天地四时的羲氏、和氏沉湎于酒,搞乱了季节日期,派胤去讨伐他们,作《胤征》。

中康去世后,儿子相帝继位。相帝去世后,儿子少康继位。少康去世后,儿子予帝继位。予帝去世后,儿子槐帝继位。槐帝去世后,儿子芒帝继位。芒帝去世后,儿子泄帝继位。泄帝去世后,儿子不降帝继位。不降帝去世后,弟弟扃帝继位。扃帝去世后,儿子厪帝继位厪帝去世后,传不降帝之子孔甲为帝。孔甲死后,儿子皋帝继位。皋帝死后,儿子发帝继位。发帝死后,儿子履癸帝继位,这就是桀。孔甲时诸侯都大多背叛夏朝,桀非常残暴百官更不支持他。桀把殷族首领汤关在夏台,不久又放了他,诸侯归附汤,汤率领诸侯讨伐夏桀,夏桀逃到鸣条,最后被流放至死。汤登上了天子宝座。汤把夏朝的后代封为诸侯,到周朝的时代,夏朝的后代被封于杞国。

司马迁说,大禹的后代用国号作姓,有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟寻氏、彤城、曪氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟戈氏。孔子在校正夏朝历书时,学者们多有传授《夏小正》的。从虞舜、夏禹开始,进贡纳税已有完备制度。有人说禹是在江南会合诸侯、考核功绩时去世的,就葬在那里,因而叫会稽。会稽者,会合考绩的意思。

这篇夏本纪就是这些内容,除了大禹治水篇幅较多外,而县说的都是舜帝时的事,其他的皇帝轻描淡写,多数只提到一个名字,《史记》上没有很多记载,价值不大,可能在其他古书上内容还要丰富一些。中国的第一个奴隶王朝就这么简单叙述完了,好像也无话可说。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017