注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读《史记》之五帝本纪(第四帝:皇帝尧)  

2008-07-20 02:10:06|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尧舜皇帝大家就非常熟悉了,上古五帝都是圣君,自然都有可圈可点之处,特别是尧舜禹三个字,读过书的中国人都可以一气呵成,大禹治过水,禹还不属于五帝范畴,名头却比较响亮,实际上他就干了一件大事,几千年来人们都记得他,现在有些人认为自己一生干了很多事,实际人家不知道他干了什么事,一个人一生集中精力干1件最多几件大事就行了,可以流芳千古,面面俱到反而会默默无闻。

大家基本上不知道颛顼、帝喾这两个皇帝干过什么,尧舜干过什么,多数人也不完全清楚。黄帝相当于是开国之君,颛顼、帝喾是过渡之君,中间总算没有添乱子,保持政局平稳,按现在的话讲,只能算政绩平平。现在来看《史记》中说尧干过哪些事。

《史记》对尧的记载较为详细,赞美之词不绝,可能确实是他干的事比较突出吧,没有干事的人,叫人编也编不出来,干事的人,随便找几条出来就是成绩。

《史记》中说:皇帝尧“其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。富而不骄,贵而不舒。黄收纯衣,彤车乘白马。能明驯德,以亲九族。九族既睦,便章百姓。百姓昭明,合和万国”(他的仁爱像天,他的智慧如神,走近他就像太阳一样温暖,远望他就像云霞一样灿烂,富有而不骄,高贵而不傲慢,头戴黄色的冕,身穿黑色的衣服,乘朱红色的车驾着白色的马,能够宣明和顺的德行,以使九族亲密,九族已团结和睦了,就辨别彰明各个家族,各个家族辨别清楚了,各路诸侯融洽和睦)。

皇帝尧命羲氏、和氏观察日月星辰的运行规律,制订历法,告诉民众。命羲仲住在郁夷的旸谷观察时令指导春季农作,命羲叔在南交辨别时令指导夏季农作,命和仲守在昧谷,辨别节令管理秋收事务,命和叔住在幽都,辨别时令管理冬天粮食储藏事务。

好一幅太平盛世图!好一个至圣至德的仁君!上古农耕时代,做到这一步确实不错了。

尧当皇帝很久了,自然也要想到接班人的问题。有一天他对身边的人说:今后哪个人来接替我的位子呀?这句话,说明他还比较开明,征求一下身边人的意见,没有搞一言堂,或者搞暗箱操作,没有自己指定接班人,作为上古皇帝、一国之君,这种作法极为难得。

尧放出这句话后,拍马屁的人就出来了,中国历史上的第一个马屁精就产生了,这个叫放齐(干脆改名叫“放屁”算了)的人说:你的儿子丹朱通达开明,可以当皇帝。尧说:我这个儿子不遵德义又喜欢争吵,不能当皇帝。一个叫兜的说:共工这个人可以当皇帝。尧说:共工善于言辞,但用意邪辟,貌似恭敬却欺骗上天,不能用。这句话说得好,现在都实用,不少人在领导面前牛皮吹得震天响,或者胸中无术,心怀鬼胎,阿谀奉迎,阳奉阴违,一心只想捞好处,哗众取宠。现实中的“兜”不少啊!

随后,尧执政期间,发生了大洪水,尧需要一个指挥抗洪抢险的人,便征求各个诸侯的意见。各个诸侯说,可以叫鲧去带领大家抗洪抢险,尧说:鲧违背教命,毁败同族,不可用。看来这个鲧(也就是大禹的老头)平时表现就不好,没有被皇帝看在眼里,但在诸侯中间可能人缘好吧,得到大家的推荐。现在这种人也有,工作干得好的,往往得罪人,混日子的人,人缘好得很。但是各个诸侯说,让鲧去试一下吧,不行再免他的职务。尧没有办法,可能确实没有找到恰当的人选,就用鲧去指挥抗洪抢险,但这个鲧确实不中用,干了9年无功而返。

尧当皇帝已经70年了(这个时间可能有点吹牛,尧当皇帝就算从5岁当起,这时已经75岁了,上古之人能活75岁不太可信,现代人的平均寿命才70多岁),接班人的事实在不能再拖了,尧再次向周围的人提出谁来接班的问题。诸侯们都说,我们无德无能,不敢接位。或许是真正谦虚,或许是故意将军。尧没有办法了,就说,你们再推荐呀,不论贫富贵贱都可以,这句话把话说得再清楚不过了,行不行总要找一个我自己认为合适的人才能接班,不是阿猫阿狗都来当皇帝,我那个不争气的儿子也不能拿来充数,这个皇帝有点个性!

这些诸侯对尧说:有一个民间的平头百姓、还是一个光棍叫虞舜的,应该可以吧。可能这个人平时比较特别,在关键的时候时来运转,按现代的话讲叫抓住机遇了,在诸侯甚至皇帝心中有一点印象,好像是有这么一个人,皇帝问急了,随口就把名字报上去了,其他的平民老百姓诸侯不可能记得,报错了皇帝不满意又要被批评。皇帝尧说:这个人听说过,不知道到底如何。领导心中有印象的人果然有好处,没有人知道你,哪个来推荐你、提拔你?

既然报上名去了,总要找个推荐的理由,于是诸侯们说,这个人的老头是个瞎子,他老头不遵德义,他老妈不讲忠信,他兄弟狂傲无理,虞舜都可以和他们亲和相处,使他们上进,不发展到奸恶的程度。如此家风,近朱者赤,近墨者黑,虞舜能够众人皆醉独我醒、举世皆浊独我清,果真如史书上所言,这个虞舜还真有点特别,出淤泥而不染,亭亭而独立。只不过他光棍一条,赤条条来去无牵挂,没有什么可喜可悲可叹之事,即使没有大的理想和抱负,做个好人应该还是可以的。

皇帝尧说:你们说这个人行,那我就考察一下他。这个皇帝尧的脑筋和思路不简单,考察人的方法也特别怪,可以说是独辟蹊径。尧把自己的两个女儿嫁给这个穷光棍虞舜,观察他的德行。不管这两个女儿是正室还是偏室,这一招不容易,有点铤而走险的味道,万一狼入虎口,就偷鸡不成倒蚀一把米了。也有可能皇帝尧的子女太多,少则几十,多则几百,多了就烂贱了,自己恐怕连名字都不记得,随便赏几个无所谓,一举几得,何乐而不为。可是传言不虚,这个虞舜确实是一个聪明人,正愁没有彩礼娶老婆,皇帝一下子赏赐两个老婆,真是意外之喜,白要白不要,高高兴兴领回家享用去了。

虞舜白捡了两个老婆,当然也要摆一下大男人威风,要求自己的老婆遵守三从四德(当时没有这种提法,讲的是遵妇礼),尧得知后,心想这小子连我这个皇帝都不顾忌,把自己的老婆当自己的私物,训练得服服帖帖,有点像我的风格,有点对我的味口,有点当老大的气魄。于是尧决定再进一步考察他,交给虞舜一个任务,叫他去宣扬五典(父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友五种人伦道理),让人们遵从这五常的教化。这个五典可能就是当时统治阶级的政治思想教育了,违反这五典就威胁到统治,只要这五典不乱,思想认识统一,统治就可以巩固了。太平时期,思想文化教育尤为重要,是一条不可多得的历史经验。上古时就重视思想文化教育,古人确实高明。

当然了,尧考察虞舜的几件事都顺利过关了,终于觉得这次选对接班人了,可以放心让位了,这个考察期整整三年。正月初一这天,尧在文祖庙(文祖是尧的始祖)把皇帝位子让给了自己的女婿虞舜,这就是第五帝。这个皇帝位子不传子女,而传女婿,开创了任人唯贤的先河。

这些是史书上说的故事,不一定是真,也有可能尧平时就了解虞舜,深谋远虑,着力栽培,有意放长线钓大鱼,权当是以小人之心度君子之腹吧。

尧让位后,告老还家,退居二线,让虞舜代行天子的政事。虞舜主政后,这个中国的第一个平民皇帝,工作干得有板有眼,像模像样。修订历法,祭天地山川鬼神,接见抚慰诸侯,统一音律和度量衡,制定“吉、凶、宾、军、嘉”五种礼仪,要求公、侯、伯、子、男五种爵位的人分别持五种玉及配套的物品晋见后归还公家。到各地视察并考察政绩,兑现奖惩。把刑律刻在器物上,用流放的方法处置受到宽赦的判有墨、劓、、宫、大辟五种刑罚的人,处罚官员用鞭刑,学校使用木棍扑打之刑,可以用黄铜来赎减刑罚。

前面说过,兜举荐过共工,尧让共工任工师,果然淫恶邪辟,还有鲧治水失败。这几个失势之人,或受牵连,或遭报应,也没有好下场。正好当时发生三苗作乱,虞舜向尧建议,把共工流放到幽州,以改变北狄的习俗,把兜流放到崇山去,以改变南蛮的习俗,把三苗迁到三危去,以改变西戎的习俗,把鲧流放到羽山去,以改变东夷的习俗,分别对这四个进行处罚,同时用人所长,有点以毒攻毒的意思。这四个不听招呼、不老实的人被处罚后,实现了杀一儆百的效果,其他诸侯服服帖帖。

《史记》上说,尧在帝位70年才得到虞舜,20年后告老还家,禅让帝位28年去世。这明显就是吹牛了。就算从一岁当皇帝,尧能活98岁?滑天下之大稽,明显的错误。

后面还有一个小插曲,尧还没有死的时候,可以给当上皇帝的女婿虞舜撑腰,他自己的儿子丹朱没有当上皇帝,尧认为是不利他儿子一个人而利天下之人,值得。尧死后,虞舜觉得自己抢了丹朱的皇帝位子,虽然是自己的舅子,但不好意思,于是辞让皇帝位子跑到一个边远的地方回避他的舅子,免得他舅子生气,但是这些诸侯对比之下,还是来拥护虞舜当皇帝,看来基础打好后,威望树立起来了,当皇帝是顺理成章、水到渠成的事了。此后,虞舜就不再谦虚,开始正二八经当皇帝了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017