注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读《史记》之五帝本纪(第一帝:黄帝)  

2008-07-19 21:11:45|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然从网上下载一部24史全译,真是高兴之极。本人虽是学历史的,原来古文功底也还可以,但时隔多年,很多古文知识已经遗忘了,需要从头再来。培根有一句话叫学史使人明智,确实不假。现在的很多人包括高人、矮人,就是因为不学史,重复着昨天的故事,还在重蹈覆辙。

这部24史全译,标价12000元,不知是译给谁人看的,普通平民百姓,哪个买得起?买得起的不会看,想看的人买不起。本人原来就收藏有24史电子版,不过是没有翻译过的,看起来十分吃力。说实话,本人作为一名专业的历史本科生而且还有一定的古文功夫都看不大懂,以后中国的古文可能要成为濒危文化了。

言归正传。《史纪》之五帝本纪,五帝者:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜是也。

第一帝是黄帝,这就是华夏民族有记载的始祖了,是中国历史上最早的皇帝了,好像现在黄帝陵在陕西省,仍为华夏儿女供奉。书上说,黄帝是少典氏的后代,姓公孙,名轩辕,生下来就显出神灵,在一般人还不说话的时候就会说话,幼小的时候就很机智,长大后聪慧敏捷,20岁时就见识广博善于明辨了。轩辕生活的时代,神农氏的子孙后代道德衰薄,各路诸侯互相攻伐、侵害百姓,神农氏无力讨伐他们。轩辕就讨伐这些人,要他们归顺神农氏,这些人在其武力威胁下,却多数来归顺轩辕了。看来确实是强者为王,有奶便是娘,哪里还管你是什么神农氏啊,中国从有历史以来就是这种核心人物独领风骚啊。这里就把中国人两个还要早的祖宗少典氏和神农氏都引出来了,谁也不知道他们是什么人,只有传说,没有文字记载,只是比女娲可靠一点,不是神,还是人。至于轩辕出生后的那些溢美之辞,纯粹是吹牛,大家都清楚,国人都有这种坏习惯,人出名了,总要把他吹得神乎其神。

上面说到轩辕打败了大多数诸侯,但还有两个楞头青不听他的招呼,那就是炎帝和蚩尤两个。他们也想胜者为王,看动物世界中公的动物都想独霸一方,以决斗定胜负,他们两个作为人,手中还有兵力,当然也想称王。所谓一山不容二虎,卧榻之旁,岂容他人酣睡,轩辕当然不干了,在阪泉和炎帝大战一场,随后三下五除二就把炎帝搞不在了。好了,对手少了一个,最后一个眼中钉就是那个最不听话还要反叛的蚩尤了,作好充分准备来收拾这个混小子。轩辕和蚩尤双方在涿鹿的郊野进行决战,蚩尤被杀死了,轩辕终于结束混战局面,一统天下。从此四方诸侯尊奉轩辕为天子,取代神农氏,从此开始称他为黄帝(轩辕是他当天子前的小名)了。

黄帝当天子后,作为开国之君,首先从他开始烧几把火,比较勤政,治理国家,发展农业、畜牧业、渔业等,制订历法。

黄帝共有25个儿子,得到姓氏的有14人。看来还是杂交时代,一人独霸天下美女,妻妾成群,从而枝繁叶茂,有的无名无姓,湮没在历史长河中。

黄帝居住在轩辕之丘,娶西陵国的女子为妻,这就是嫘祖,是黄帝的正妃,生了两个儿子,老大叫玄嚣(或青阳),老二叫昌意。昌意娶了蜀山氏女子为妻,叫昌仆,生的儿子叫高阳。

黄帝去世后,安葬在桥山,昌意的儿子也就是黄帝的孙子高阳继位当皇帝,这就是第二帝颛顼。

文中有几个古地名,没有时间去查,现在不是搞研究,知道最好,不知道也罢。中间有一句话叫“轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种”,其中的“五种”解释为黍、稷、豆、麦、稻。

以下还有一段关于三皇五帝的论述,不知所云,也没有必要去探究,权作谈笑之资。 

集解凡是徐氏义,称徐姓名以别之。余者悉是骃注解,并集觽家义。索隐纪者,记也。本其事而记之,故曰本纪。又纪,理也,丝缕有纪。而帝王书称纪者,言为后代纲纪也。正义郑玄注中候暣省图云:“德合五帝坐星者,称帝 。”又坤灵图云:“德配天地,在正不在私,曰帝。”案:太史公依世本、大戴礼,以黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝。谯周、应劭、宋均皆同。而孔安国尚书序,皇甫谧帝王世纪,孙氏注世本,并以伏牺、神农、黄帝为三皇少昊、颛顼、高辛、唐、虞为五帝。裴松之史目云“天子称本纪,诸侯曰世家 ”。本者,系其本系,故曰本;纪者,理也,统理觽事,系之年月,名之曰纪;第者,次序之目;一者,举数之由:故曰五帝本纪第一。礼云 :“动则左史书之,言则右史书之 。”正义云:“左阳,故记动。右阴,故记言。言为尚书,事为春秋 。”

案:春秋时置左右史,故云史记也。黄帝者,①少典之子,②姓公孙,名曰轩辕。③生而神灵,弱而能言,④幼而徇齐,⑤长而敦敏,成而聪明。⑥

注①集解徐广曰 :“号有熊 。”索隐案:有土德之瑞,土色黄,故称黄帝,犹神农火德王而称炎帝然也。此以黄帝为五帝之首,盖依大戴礼五帝德。又谯周、宋均亦以为然。而孔安国、皇甫谧帝王代纪及孙氏注系本并以伏牺、神农、黄帝为三皇,少昊、高阳、高辛、唐、虞为五帝。注“号有熊”者,以其本是有熊国君之子故也。亦号轩辕氏。皇甫谧云:“居轩辕之丘,因以为名,又以为号 。”又据左传,亦号帝鸿氏也。正义舆地志云 :“涿鹿本名彭城,黄帝初都,迁有熊也 。”案:黄帝有熊国君,乃少典国君之次子,号曰有熊氏,又曰缙云氏,又曰帝鸿氏,亦曰帝轩氏。母曰附宝,之祁野,见大电绕北斗枢星,感而怀孕,二十四月而生黄帝于寿丘。寿丘在鲁东门之北,今在兖州曲阜县东北六里。生日角龙颜,有景云之瑞,以土德王,故曰黄帝。封泰山,禅亭亭。亭亭在牟阴。

注②集解谯周曰 :“有熊国君,少典之子也 。”皇甫谧曰:“有熊 ,今河南新郑是也。”索隐少典者 ,诸侯国号 ,非人名也。又案:国语云“少典娶有蟜氏女,生黄帝、炎帝 ”。然则炎帝亦少典之子。炎黄二帝虽则相承,如帝王代纪中闲凡隔八帝,五百余年。若以少典是其父名,岂黄帝经五百余年而始代炎帝后为天子乎?何其年之长也!又案:秦本纪云“颛顼氏之裔孙曰女修,吞鸟之卵而生大业,大业娶少典氏而生柏翳 ”。明少典是国号,非人名也。黄帝缺少典氏后代之子孙,贾逵亦谓然,故左传“高阳氏有才子八人 ”,亦谓其后代子孙而称为子是也。谯周字允南,蜀人,魏散骑常侍征,不拜。此注所引者,是其人所着古史考之说也。皇甫谧字士安,晋人,号玄晏先生。今所引者,是其所作帝王代纪也。

注③索隐案:皇甫谧云“黄帝生于寿丘,长于姬水,因以为姓。居轩辕之丘,因以为名,又以为号 ”。是本姓公孙,长居姬水,因改姓姬。

注④索隐弱谓幼弱时也。盖未合能言之时而黄帝之言,所以为神异也。潘岳有哀弱子篇,其子未七旬曰弱。正义言神异也。易曰“阴阳不测之谓神 ”,书云“人惟万物之灵 ”,故谓之神灵也。

注⑤集解徐广曰 :“墨子‘年踰十五,则聪明心虑无不徇通矣’。”骃案:徇,疾;齐,速也。言圣德幼而疾速也。索隐斯文未是。今案:徇,齐,皆德也。

书曰“聪明齐圣 ”,左传曰“子虽齐圣 ”,谓圣德齐肃也。又案:孔子家语及大戴礼并作“叡齐 ”,一本作“慧齐 ”。叡,慧,皆智也。太史公采大戴礼而为此纪,今彼文无作“徇”者。史记旧本亦有作“浚齐 ”。盖古字假借“徇”“浚 ”,浚 ,深也,义亦并通。尔雅“齐”“速”俱训为疾 。尚书大传曰“多闻而齐给 ”。

郑注云“齐,疾也 ”。今裴氏注云徇亦训疾,未见所出。或当读“徇”为“迅 ”,迅于尔雅与齐俱训疾,则迅浚虽异字,而音同也。又尔雅曰“宣,徇,遍也。浚,通也 ”。是“遍”之与“通”义亦相近。言黄帝幼而才智周篃,且辩给也。故墨子亦云“年踰五十,则聪明心虑不徇通矣 ”。俗本作“十五 ”,非是。案:谓年老踰五十不聪明,何得云“十五”?

注⑥正义成谓二十冠,成人也。聪明,闻见明辩也。此以上至“轩辕 ”,皆大戴礼文。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017