注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

读《史记》之五帝本纪(第二帝:颛顼皇帝)  

2008-07-19 22:00:05|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《史记》上说,颛顼皇帝(名字叫高阳)“静渊以有谋、疏通而知事”(性格文静深沉而有谋略,疏旷通达懂得事物的道理),“养材以任地、载时以象天”(发挥土地作用种植作物,根据气候变化决定自己的行动)。这些说的无非是孙承爷业,天下初定,皇帝尽职,人民安居乐业,好一个太平皇帝!

颛顼皇帝生了个儿子叫穷蝉。颛顼皇帝死后,由玄嚣的孙子高辛继位,这就是第三帝——帝喾。前面说过,玄嚣是黄帝之子,蟜极是玄嚣之子,高辛是蟜极之子,是颛顼皇帝的族侄,也是黄帝的曾孙。

现在已经是第三个皇帝了,转去转来还是老祖宗黄帝的直系亲属在当皇帝,是一种家天下的体制,还好不是子承父业,要是碰到一个不成气的儿子或孙子当皇帝,那就要天下大乱了。转了三代又转到另外一条线上去了,到后面的朝代象这种情况就不可能了,一般传两代后,前两代的直系亲属后裔就基本没有机会再能当皇帝。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017