注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

老年人的慰藉(名作欣赏)  

2008-04-10 13:02:15|  分类: 【文学名篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (法)蒙田

 

年轻人当需创业,老年人则该尽享硕果。我们这一辈的弱点,总是希望能够青春永驻。我们总是希望能重新开始我们的生活。求知欲也罢,雄心壮志也罢,都需要与我们的年龄相符。当我们业已行将就木时,我们的消遣才刚刚来临。

我最宏伟的规划也从不超过365日。此后,除了一个归宿之外,我无所思虑。我抛开所有的希望和事业,向我所逗留的地方做最后的辞别。我所拥有的东西正在日复一日地丧失殆尽:“许久,许久,我既无所得也无所失。我的所有足够应付我的旅程。”

我曾经生活过,现在,我已经走完了命运规定给我的必经之路。

我发现,清心寡欲,摆脱那些扰乱生活的劳神之事,不再执著于这个世界是怎样运行的,抛开财富、等级、知识、死亡和自我,这是我老年的惟一慰藉。对此时正在学习的人来说,他应该学会什么时候他才能永久沉默。人的一生或许是一个不间断的学习过程,但无需在学校完成。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017