注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

引用 读史杂记之 野种有种  

2008-03-29 18:47:33|  分类: 【中国历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址: http://qzone.qq.com/blog/622007936-1206718202 

  武帝一朝,乃至有汉一朝,军功最著者,莫过于卫青、霍去病。但这两位叱咤一时的猛将,却都是——用一个老百姓的刻毒说法——野种。
  《史记·卫将军骠骑列传第五十一》开篇即曰:“大将军卫青者,平阳人也。其父郑季,为吏,给事平阳侯家,与侯妾卫媪通,生青。”翻译一下就是:大将军卫青,(山西)平阳人。他爹郑季(可能是姓郑名季,也可能只是“郑老三”而已)作小官,在平阳侯家当差,与平阳侯的妾卫媼私通,生下卫青。此处所谓妾,大概不是小老婆,而是丫环,否则她的儿子、女儿不会世代在平阳侯家为奴,卫青也不会自称“人奴之生”。而所谓卫媼,可能是姓“卫”名“媼”,但也可能只是“姓卫的女人”而已。媼,念作袄,女人也。
  这还不算。卫青的二姐卫少儿,也就是卫媼的二女儿,继承了其母家风,与接替郑季来平阳侯府上当差的小霍通奸,生下霍去病。从姐弟血缘上算,霍去病当然算是卫青的外甥,但卫少儿与卫青并非同父,卫青与霍去病的甥舅关系,也就不那么纯正。但汉朝人好像并不那么在乎这个,比如汉武帝他妈王太后进宫嫁给当时的太子、后来的景帝,其实已经是二婚,此前她曾嫁给金家并生有一女。后来这女儿被汉武帝从民间找回,也当亲姐姐待着。再往上,汉武帝他妈的妈也曾二嫁,初嫁王家,再嫁田家,所以汉武帝才有了一个与他妈王太后不同姓的舅舅田蚡。虽说同母异父,王太后对这个弟弟还是疼爱有加,以致田蚡一度权倾朝野。
  按照今人的理解,中国人的家族关系以父系为主,“中国的家族是父系的,亲属关系只从父亲方面来计算,母亲方面的亲属是被忽略的,她的亲属我们称之为外亲,以别于本宗。(瞿同祖《中国法律与中国社会》)”由此,同父异母兄弟同属一宗,往往还比较亲密,同母异父兄弟之间,其实分写于两个家族的家谱,应该比较疏远才对。但从以上记述的史实来看,汉朝人在这些方面倒比今人开通,父系为主,但“外戚”也并非“是被忽略的”。也许正因如此,汉朝人对女性的忠贞也不像后来那么过敏,汉景帝贵为太子时,居然娶了已经嫁过一遭、生了一女的王女为妃,并立其为后。而眼下一个所谓“富豪”的征婚广告,对候补太太开列的条件,居然是“没有性经历”。我们总以为包括性观念在内的各种观念,总是越“现代”便越“进步”,哪知汉唐盛世,中国人也曾自由得惊人呢。
要紧的是,卫青、霍去病两位“野种”,虽然也曾因其私生子身份受到歧视(卫青受的多些,霍去病几乎没有),但终于还是得到重用,汉武帝的旷世伟业,乃至汉、匈两大民族之间未来关系的走向,也基本由这甥舅二人奠定。
  而以司马迁之伟大,史书中的人物,也都被写出鲜明的性格。卫青固然沾了姐姐卫子夫的大光,但子夫被“幸”之前,卫青毕竟在父家以“野种”的身份(“少时归其父,其父使牧羊。先母之子皆奴畜之,不以为兄弟数。”)、在平阳公主家以“骑奴”的身份(“青壮,为侯家骑,从平阳主。”),压抑生活了多年,此后即使大富贵,终究还是洗不脱过去的阴影:“为人仁善退让,以和柔自媚於上,然天下未有称也。”在这段评价中,“仁善退让”当然是褒扬,但以“和柔”而取媚于皇上,却不那么磊落了。如此仁让,却“天下未有称也”(天下没什么人称赞),大概只能归于早年阴影带来的悲剧性格所致。而霍去病虽然与卫青有相似的出身,但毕竟一早便有权势熏天的一姨(卫子夫)、一舅(卫青)罩着,且早早地被皇上看中,故全无“野种”的阴影,倒是多了几分无人管束的恣肆:“少而侍中,贵,不省士。其从军,天子为遣太官齎数十乘,既还,重车馀弃粱肉,而士有饥者。其在塞外,卒乏粮,或不能自振,而骠骑尚穿域蹋鞠。”——从小在皇上身边伺候,富贵惯了,不知道心疼别人。出征时皇上赐给数十车好吃的,吃不了便扔,全不管有士兵挨饿。而在塞外时,士兵饿得站不起来,这位小将军却兴致勃勃地踢球。
  这样的人物、这样的故事,因其中人物的伟大才可能存在:汉武帝因识人而伟大,霍去病因天纵才情而伟大,司马迁则因让我们得以了解这一切而伟大。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017