注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

原创:关于县级金融机构的存在价值问题  

2008-12-19 23:03:02|  分类: 【读书学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前县级金融机构主要有人行(这是行政职能的主管机构),还有工行、农行、建行、信用联社、邮政银行,逐步开始有商业银行。

从目前的金融机构发挥的作用看,除人行作为监管机构外,其他金融机构只有信用联社和邮政银行对地方的经济社会发展有较为紧密的联系。

信用联社基本处于县级独立状态,上级一般可能只管业务,原来受人行监管就行了,没有省市一级的上级机构。信用联社主要面向农村,各个乡镇均设一个储蓄所,同时可发放小额贷款。县级金融机构的贷款信用社占70%以上,少的可能贷几百元,多得几百万元。对农村发展确实有很大的支持。信用联社的待遇也是县级金融机构中最好的,县级的贷款利息多数进入职工的腰包和股东的腰包,赚多少得多少,没有上级分成,存款上级也不会调走。一个县级信用社主任年薪几十万元,真是一个天文数字,按公务员工资的套改表,国家主席、总理的的正工资也没有这么高。一个信用社的普通员工月工资据说有五、六千元,这种待遇确实令人羡慕。

邮政银行不过是新设的银行,主要是以前的邮政局的汇款功能转化而来,好像也允许进行小额贷款了,乡镇的网点仅次于信用联社,基本上每个中心乡镇都有邮政网点。邮政部门这些年处于半死不活的状态,幸好这种业务还有点生机,要是发展得好,以后不亚于信用联社的效益,同时可能有更好的效益,因为邮政业务可能综合起来开展,发挥综合效应。

再来谈谈其他金融机构问题,也就是工行、农行、建行了,正如一名县级领导所说,这些银行在县级纯粹是吸储机器,本人也极赞同这种评价,这些机构确实没有在县级存在的价值,本人还评价这些银行是寄生性的机构,把穷人的血汗钱收起来,去扶持发达地方的富人,赚的钱就被省级以上的银行高管层瓜分了,对地方经济基本没有支持,对他自己的基层员工没有给一分钱的好处,这些基层的员工把总行的领导骂成乌龟王八蛋,确实骂得好,穷地方收的存款,你拿到发达地方去放贷,赚了那么多钱,至少应按储蓄额度分配一点利益给这些基层揽储的员工,改善一下他们的待遇,先把内部团结起来才有战斗力,但是实际情况却没有这样,基层员工才不管自己银行的死活,吸收再多的存款,没有好处,何必吃力不讨好。这些银行基层的员工工资,目前只有公务员的工资高,有的稍高一点,以前比公务员的工资高一倍,现在有的可能还要低一点,确实几家老牌国有商业银行经营上有点问题,再不注意迟早要垮台。三家商业银行县级支行据说最高只有50万元的贷款权,这点小钱,随便找个私人老板都拿得出来,还要你这几家银行做什么。县级支行的贷款,还有很多繁琐苛刻的抵押手续,贷款人员对发出去的贷款终身负责,贷款人员也不愿担此风险,宁愿不放贷,保工资要紧。现在这几家银行没有事干,逼着基层的银行搞什么内控管理,怕这些穷得发慌的员工把钱偷走了,确实有几处银行的员工做假帐套钱的情况,人穷了,什么事都做得出来,应该从源头上反思一下。

现在国家允许私人贷款公司成立,对金融市场来讲又是一大冲击,一个要是成立几个这样的公司,一些商业银行的生存将会更小。

关于国家的金融政策问题,说宏观的大家都不容易懂,对县级有用的有这么一条:也就是十七届三中全会中的“县级金融机构新增加的存款,原则全部用于县域经济的发展”,这句话写得确实好,但要执行下去,不知要到哪年哪月去了,中国地大物博,天高皇帝远的地方多得很,国家的政策往往逐步就淡化了,到老百姓那里逐步就看不到了,有的政策确实是好,但基层就是没有能力去落实。举个例子,国家规定全中国人每人发1000元,中央给100元,其余的由县级政府来给,这个政策老百姓听了确实高兴,但是很明白告诉你,这个政策执行不下去,县级政府连自己发工资的问题都没有办法解决,哪里有钱来发给老百姓。你家里只有200块钱,是你一个月的生活费,别人叫你拿去捐款,你是否宁愿自己饿肚子去做好事,办任何事情都要先满足自身的基本需求才有可能做其他的事。这些扯远了,中央关于县级存款的那句话,县级金融机构可能没有积极性,不会去争取,有的可能还不知道,反正政策由总行出,你说什么我做什么,对我个人利益有损害我还不会去做。因此,这句让老百姓高兴的话,现在还是水中花,镜中月。

现在金融机构基本不提供贷款,民间形成了高利贷等变相的地下金融市场,国家的私人贷款公司不会解决根本问题,国家商业银行即使是改制成上市公司,也应该考虑到农村市场和平民市场,对社会的发展与稳定有积极作用,不解决好这方面的问题,将会增加无数的社会矛盾。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017