注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★阳春召我以烟景◆大块假我以文章★

◆天地者-万物之逆旅◇光阴者-百代之过客◆

 
 
 

日志

 
 

看客的悲哀  

2007-12-26 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个人养了一群猴,有客人来时便宰猴待客。这时,猴子们便会拼命逃窜,等到有一只不幸的猴子被客人选中后,其他猴子就会一起把这只猴子往外推。通常这只猴子也不会反抗,而是束手就擒,任人宰割。其他猴子则在一旁幸灾乐祸地看着这只猴子被杀掉。这一幕不断地重复上演,直到所有的猴子全被杀掉。

假如这群猴子群起反抗,未必没有成功逃脱的机会。但是,每一只猴子都几乎是人同此心,都不愿当“出头鸟”,都在担心其他猴子可能不会和他一起站出来,都是只从自己个体的角度考虑问题,在反抗和躲藏的策略选择中,都选择了后者,抓到谁算谁倒霉,都宁愿苛且偷生,陷入了“囚徒困境”。猴子们都成了“看客”,殊不知,今日的“看客”,可能就是被明天的被宰者。

猴子如此,人又如何呢?

在美国波士顿树立的“二战”犹太人蒙难纪念碑上,德国神父马丁留下一段发人深省的铭文,其大意如下:

起初,他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;

接着,他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;

后来,他们追杀工会成员,我不是工会成员,我不说话;

此后,他们追杀天主教徒,我是新教徒,我不说话;

最后,他们奔我而来,再也没有人站出来为我说话了。

这与猴子的故事何其相似,深刻地揭示出了一个“看客”悲哀,你是看客,他是看客,人人皆是看客,那最后就是大家相互看着一起走向灭亡。于人如此,于事如此,于一个国家、一个社会、一个民族更是如此。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017